Окно в Европу

     Перед каникулами довелось отвечать на уроке истории по очень интересной теме - Бисмарк в своих высказываниях о России - и при подготовке материала натолкнулась на одну фразу, активно приписываемую железному канцлеру: "Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью." А тут еще на каникулах краешком уха слышала по ящику Задорнова с этой же фразой, но к теме монологов Михаила Николаевича и о том, как не нужно преподносить историю, надеюсь вернуться в скором будущем, сейчас же меня заинтересовали слова о глупости и не важно сказаны ли они были Бисмарком или приписаны ему. Другое же известное высказывание: "Война между Германией и Россией величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится," - принадлежит Бисмарку в действительности и произнесено было, в большей степени, применительно к Германии, исходя из интересов своей страны.
     На первый взгляд высказывания разные и не имеют ничего общего между собой, но так ли далеки были интересы двух крупных европейских государств и почему вдруг глупость? Что же такое бездарно-глупое было в русской политике на протяжении столетий, что дало повод иностранцу так говорить о России? Судить исключительно Вам, уважаемый читатель, но попробую объединить эти высказывания и оценить верность пути, по которому Россия шагала веками. Интересовал меня прежде всего выбор направления внешней политики - Север или Юг, Балтийское или Черное. Вы, конечно, можете возразить и сказать, что развивать необходимо было оба направления, на что я могу согласиться, но с маленькой оговоркой - дело не в выборе одного из двух, а в тех усилиях и внимании, которые уделялись им и в их целесообразности, проявившейся в последующие годы. А для этого оставим в покое Бисмарка и вернемся на много столетий назад. Но, прежде, чем это сделать, обратите внимание на предоставляемую возможность учебы за границей. Высшее образование, полученное за рубежом, и, в частности, магистратура в Англии, славящейся своим высоким уровнем образования - это уверенный шаг в собственное будущее.
     Силою географических и исторических причин сложилось так, что Россия расположилась на всем протяжении пути "из варяг в греки". Способствовали этому прежде всего первые русские князья, хотя правильнее их называть варяжскими конунгами, какими они были в действительности. Освоившись и расположившись на севере Руси, рядом с родной им Балтикой, варяги стали спускаться все ниже и ниже по течениям многочисленных рек, завоевывая, покоряя и осваивая все новые и новые земли на юге. Они действовали так, как испокон веков действуют все - шли по пути наименьшего сопротивления, занимая "пустые" земли, пока не нашелся самый решительный и умный из конунгов, кто подчинил других варягов и первым объединил разобщенные славянские племенные союзы в одно государство и этим конунгом был Олег - воевода Рюрика. Не спеша отдавать новоиспеченное государство в руки Игоря, сына Рюрика, Олег многочисленными походами укрепил и расширил Древнюю Русь. И впервые государство заявляет о себе на Черном море, которое становится главным объектом политики всех первых русских князей, а Святослав Игоревич присоединяет Болгарию и решает остаться там и перенести туда столицу из Киева.
     На севере Руси постепенно образовывается государство в государстве - Новгородская земля, пользующаяся значительными привилегиями и свободами, и имеющая большое влияние на Балтике. На первый взгляд замечательная картина - единое государство, укрепившись на Балтике, сосредоточило усилия на завоевании южных земель, но... К примеру, у Карамзина мы находим слова, что киевлянин чувствовал себя в Новгороде таким же иностранцем, как и любой другой европеец. Очень короткий промежуток времени, объединенная волею первых русских князей и удерживаемая силою, Русь представляла подобие единого государства, но даже в этот свой период она оставалась по сути лоскутным одеялом, сотканным из различных племенных союзов. Мне кажется, это различие стало проявляться впоследствии, когда русские земли стали развиваться в четырех направлениях: юго-западная Русь, ставшая предвестницей Украины, Западная Русь, тяготевшая к Литве, северо-восточная Русь, откуда и пошла собственно Россия и, пожалуй, хотела бы выделить еще Новгород, представлявший собой республику, но, к сожалению, это направление не получило дальнейшего развития, может и Россия была бы тогда более цивилизованной страной, без признаков монгольско-самодержавного раболепия, в котором она остается до сей поры. Но это отдельная тема, нас же интересует тот самый выбор - Север или Юг, а возник он вновь уже многие века спустя, когда разросшееся Великое княжество Московское, превратившись в царство и покорив ближайших соседей на Востоке, приостановилось в размышлении - Ливония или Крым, Север или Юг, но об этом, уважаемый читатель, мы поговорим во второй части статьи - "К Балтике".

Нравится

Тридцатая школа

      Другие статьи из цикла

  Часть 2. К Балтике.

  Часть 3. Любимое детище Петра.

  Часть 4. Россия и Германия. 18 век.

  Часть 5. Взгляд на внешнюю политику.