Бегущая по волнам. Александр Грин

  «Бегущая по волнам» - роман Александра Грина. Написан в 1928 году, в романтическом жанре - это роман о Несбывшемся; современные критики отнесли бы книгу к жанру фэнтези. Одно из последних крупных произведений писателя. Действие романа, как и многих других книг Александра Грина, происходит в вымышленной стране, которой критики (впервые в 1934 году К.Л. Зелинский) дали имя Гринландия.

  Вечером у Стерса играли в карты. Среди собрав­шихся был Томас Гар­вей, моло­дой чело­век, застряв­ший в Лиссе из-за тяже­лой болезни. Во время игры Гар­вей услы­шал жен­ский голос, отчет­ливо про­из­нес­ший: «Бегу­щая по вол­нам». При­чем осталь­ные игроки ничего не услы­шали.
  Днем раньше из окна хар­чевни Гар­вей наблю­дал, как с паро­хода сошла девушка, дер­жав­ша­яся так, будто была ода­рена тай­ной под­чи­нять себе обсто­я­тель­ства и людей. Наутро Томас отпра­вился выяс­нять, где оста­но­ви­лась пора­зив­шая его незна­комка, и узнал, что зовут её Биче Сени­эль.
  Ему почему-то виде­лась связь между незна­ком­кой и вче­раш­ним про­ис­ше­ствием за кар­тами. Эта догадка окрепла, когда в порту он уви­дел судно с лег­кими обво­дами и на борту его над­пись: «Бегу­щая по вол­нам».
  Капи­тан Гез, непри­вет­ли­вый и рез­кий чело­век, отка­зался взять Гар­вея пас­са­жи­ром без раз­ре­ше­ния вла­дельца — неко­его Бра­уна.
  С запис­кой Бра­уна капи­тан при­нял Гар­вея почти что любезно, позна­ко­мил со сво­ими помощ­ни­ками Син­край­том и Бут­ле­ром, кото­рые про­из­вели непло­хое впе­чат­ле­ние, в отли­чие от осталь­ной команды, похо­жей больше на сброд, чем на моря­ков.
  Во время пла­ва­ния Томас узнал, что судно постро­ено Нэдом Сени­элем. Порт­рет его дочери Биче Сени­эль Гар­вей уже видел на столе в каюте капи­тана. Гез купил корабль, когда Нэд разо­рился.
  В Дагоне на борт под­ня­лись три жен­щины. Гар­вею не хоте­лось при­ни­мать уча­стие в начав­шемся у капи­тана весе­лье, и он остался у себя. Через неко­то­рое время, услы­шав крики одной из жен­щин и угрозы пья­ного капи­тана, Гар­вей вме­шался и, защи­ща­ясь, сва­лил капи­тана уда­ром в челюсть.
  В бешен­стве Гез при­ка­зал поса­дить его в шлюпку и пустить её в откры­тое море. Когда шлюпку уже отно­сило от борта, заку­тан­ная с ног до головы жен­щина ловко пере­ско­чила к Гар­вею. Под гра­дом насме­шек они отча­лили от корабля.
  Когда незна­комка заго­во­рила, Гар­вей понял, что именно этот голос он услы­шал на вече­ринке у Стерса. Девушка назва­лась Фрези Грант и велела Гар­вею дер­жать курс на юг. Там его под­бе­рет судно, иду­щее в Гель-Гью. Взяв с него слово никому о ней не рас­ска­зы­вать, в том числе и Биче Сени­эль, Фрези Грант сошла на воду и унес­лась вдаль по вол­нам. К полу­дню Гар­вею дей­стви­тельно встре­тился «Нырок», иду­щий в Гель-Гью. Здесь, на судне, Гар­вей снова услы­шал о Фрези Грант. Одна­жды при совер­шенно спо­кой­ном море под­няв­ша­яся волна опу­стила фре­гат её отца вблизи необы­чай­ной кра­соты ост­рова, при­ча­лить к кото­рому не было воз­мож­но­сти. Фрези, однако, наста­и­вала, и тогда моло­дой лей­те­нант вскользь заме­тил, что девушка так тонка и легка, что смогла бы добе­жать по воде. В ответ она спрыг­нула на воду и легко побе­жала по вол­нам. Тут опу­стился туман, а когда он рас­се­ялся, не видно было ни ост­рова, ни девушки. Гово­рят, она стала являться потер­пев­шим кораб­ле­кру­ше­ние.
  Гар­вей слу­шал легенду с осо­бым вни­ма­нием, но это заме­тила только Дэзи, пле­мян­ница Прок­тора. Нако­нец «Нырок» подо­шел к Гель-Гью. Город был во вла­сти кар­на­вала. Гар­вей пошел вме­сте с пест­рой тол­пой и ока­зался около мра­мор­ной фигуры, на поста­менте кото­рой была над­пись: «Бегу­щая по вол­нам».
  Город, ока­зы­ва­ется, был осно­ван Вильям­сом Гобсом, потер­пев­шим кру­ше­ние сто лет назад в окрест­ных водах. А спасла его Фрези Грант, при­бе­жав­шая по вол­нам и назвав­шая курс, вывед­ший Гобса к пустын­ному тогда берегу, где он и обос­но­вался.
  Тут Гар­вея оклик­нула какая-то жен­щина и сооб­щила, что в театре его ждет особа в жел­том пла­тье с корич­не­вой бахро­мой. Не сомне­ва­ясь, что это Биче Сени­эль, Гар­вей поспе­шил в театр. Но жен­щи­ной, оде­той, как было ска­зано, ока­за­лась Дэзи. Она была разо­ча­ро­вана тем, что Гар­вей назвал её име­нем Биче, и быстро ушла. Через минуту Гар­вей уви­дел Биче Сени­эль. Она при­везла деньги и теперь искала встречи с Гезом, чтобы выку­пить судно. Гар­вею уда­лось узнать, в какой гости­нице оста­но­вился Гез. Наутро он отпра­вился туда вме­сте с Бут­ле­ром. Они под­ня­лись к капи­тану. Гез лежал с про­стре­лен­ной голо­вой.
  Сбе­жался народ. Вдруг при­вели Биче Сени­эль. Ока­за­лось, что нака­нуне капи­тан был сильно пьян. Утром к нему при­шла барышня, а потом про­гре­мел выстрел. Девушку задер­жали на лест­нице. Но тут заго­во­рил Бут­лер и при­знался, что это он убил Геза.
  У него был свой счет с мошен­ни­ком. Ока­зы­ва­ется, «Бегу­щая по вол­нам» везла груз опия, и Бут­леру при­чи­та­лась зна­чи­тель­ная часть дохода, но капи­тан обма­нул его.
  Геза он в номере не застал, а когда тот появился с дамой, Бут­лер спря­тался в шкаф. Но сви­да­ние окон­чи­лось без­об­раз­ной сце­ной, и, чтобы изба­виться от Геза, девушка выпрыг­нула из окна на лест­нич­ную пло­щадку, где её потом и задер­жали. Когда Бут­лер выбрался из шкафа, капи­тан наки­нулся на него, и Бут­леру не оста­ва­лось ничего дру­гого, как убить его.
  Узнав правду о корабле, Биче рас­по­ря­ди­лась про­дать осквер­нен­ное судно с аук­ци­она. Перед рас­ста­ва­нием Гар­вей рас­ска­зал Биче о своей встрече с Фрези Грант. Биче вдруг стала наста­и­вать, что рас­сказ его — легенда. Гар­вей же поду­мал, что Дэзи отнес­лась бы к его рас­сказу с пол­ным дове­рием, и с сожа­ле­нием вспом­нил, что Дэзи помолв­лена.
  Про­шло какое-то время. Одна­жды в Леге Гар­вей повстре­чал Дэзи. Она рас­ста­лась с жени­хом, и в рас­сказе её об этом не чув­ство­ва­лось сожа­ле­ния. Вскоре Гар­вей и Дэзи поже­ни­лись. Их дом на берегу моря посе­тил док­тор Филатр.
  Он рас­ска­зал о судьбе судна «Бегу­щая по вол­нам», обвет­шав­ший кор­пус кото­рого он обна­ру­жил возле пустын­ного ост­рова. Как и при каких обсто­я­тель­ствах эки­паж поки­нул судно, так и оста­ва­лось загад­кой.
  Видел Филатр и Биче Сени­эль. Она была уже заму­жем и пере­дала для Гар­вея коро­тень­кое письмо с поже­ла­нием сча­стья.
  Дэзи, по её сло­вам, ожи­дала, что в письме будет при­знано право Гар­вея видеть то, что он хочет. Дэзи Гар­вей гово­рит от лица всех: «Томас Гар­вей, вы правы. Все было так, как вы рас­ска­зали. Фрези Грант! Ты суще­ству­ешь! Отзо­вись!»
  «Доб­рый вечер, дру­зья! — услы­шали мы с моря. — Я тороп­люсь, я бегу...»

Нравится

Тридцатая школа