Женщины улицы

   В Брюсселе ввели специальный штраф в размере 250 евро за оскорбление женщин. Власти пошли на эту меру после просмотра видеоролика местной студентки.
   Девушка прогулялась по бельгийской столице в платье и все, что услышала от встречных мужчин, попало на пленку. 25-летняя студентка брюссельской киношколы вышла на улицы Брюсселя в легком платье и коротких сапожках с целью снять дипломную короткометражку. Герои фильма "Femme de la Rue" режиссера-дебютанта Софи Петерс говорили в ее адрес непристойности сексуального характера от безобидного "оля-ля-ля" до вполне навязчивых предложений. Петерс утверждает, что отказывать на непристойные предложения ей приходится по несколько раз на дню. Ради эксперимента она даже сменила платье на безобидные джинсы, но результат оказался тем же.
   Видео, которое Петерс выложила в интернет, произвело общеевропейский скандал, и вдохновило местную полицию на суровые меры. Филипп Клоз, заместитель бургомистра Брюсселя, заявил, что тем, кому не хватает воспитания, чтобы достойно себя вести, придется почувствовать на себе силу закона. "Если уговоры не действуют, придется платить", - подчеркнул он.
   Инициатива пока что принята только на местном уровне. Между тем, бельгийские феминистки полагают, что законодатели больше думают о политических дивидендах, чем о женском благополучии, и необходимо вносить поправки в процессуальное право, изменения в котором видятся многим обязательными и давно назревшими. "Не очень понятно, штраф распространяется только на мужчин? А что делать с гомофобными высказываниями? Ведь они тоже не редкость", - отметила основатель движения против уличных домогательств Анжелика Хильд.

Нравится

Тридцатая школа