Школьного повара попросили готовить хуже

      Учащиеся самой обычной шведской школы предприняли в Facebook акцию поддержки своего школьного шеф-повара, кулинарные произведения которого были сочтены местными властями "слишком хорошими" для школьного питания. "Оставьте нам хорошее питание!" - именно под таким лозунгом учащиеся организовали группу в социальной сети, чтобы поддержать Аннику Эрикссон, работающую в их школе в Фалуне. Эрикссон составила свое собственное меню, в котором, наряду с другими блюдами, предлагались ученикам школы свежеиспеченный домашний хлеб и более шестнадцати овощных блюд, много фруктов... Но по мнению местных чиновников из муниципалитета подобная практика "несправедлива" по отношению к учащимся других школ города.
     "Было приказано готовить также, как и все остальные", - сокрушалась Анника Эрикссон. Надо ли говорить о том, что подобное решение властей вызвало протесты среди учащихся и их родителей, которые теперь требуют "остановить Jantelagen" - своеобразную систему скандинавских ценностей, которая подчеркивает преобладание коллективизма над личностью, что иногда приводит к девальвации успеха и достижений.

     "Вместо того, чтобы запрещать Аннике готовить вкусно в этой школе, муниципалитет наоборот должен поддержать ее и стремиться улучшить питание в других школах, чтобы их повара выполняли свою работу так же отлично, как это делает Эрикссон," - пишет один из активистов группы.
     В споре каждая из сторон приводит свои доводы. Муниципалитет утверждает, что программа питания стартовала в 2011 году и предусматривала создание всеобъемлющей, здоровой диеты для всех школ города, предусматривавшей оптимальное стандартизированное питание, и любой отход от принципов этой программы вызывает явное неодобрение со стороны властей.
     Целью же "виноватой" Анники Эрикссон было сделать счастливыми и довольными учеников школы, к тому же ее методы приготовления пищи были дешевле, чем в большинстве других школ. Решение же муниципалитета запретить "готовить лучше" в итоге пагубно сказалось на потребностях детей.
     Однако после выступлений школьников и родителей представитель муниципалитета Фалуна объяснила, что чиновники более тесно изучат "дело Эрикссон", чтобы уладить возникшие разногласия. В то же время, недовольные решением местных властей "голодные" учащиеся надеются, что их любимому шеф-повару разрешат по-прежнему готовить вкусно.
     В общем-то можно порадоваться за учеников шведской школы, что у них есть замечательный шеф-повар... и прослезиться, вспоминая, что в некоторых школах бывает допустимо предлагать ученикам заплесневелый хлеб или вчерашние макароны. Куда уж тут до кулинарных изысков...

Нравится

Тридцатая школа