Ромео и Джульетта в Астрахани

     В минувшую субботу, 13 октября, в нашей школе было намечено посещение ТЮЗа, где должно было состояться представление известной трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта". Из трех старших классов собралось около пятидесяти человек и возглавляемые своими классными руководителями, мы отправились в театр. Признаться, казалось, что аудитория будет небольшая, и первые минуты пребывания в театре только укрепляли во мнении, но постепенно зрителей собралось достаточно много и в итоге зал оказался почти полон.
     В числе зрителей, помимо учеников тридцатой школы, были и ученики других школ. В фойе театра перед представлением стоял веселый гул голосов, но с началом спектакля в зале повисла тишина. Интересно было наблюдать за реакцией друзей и знакомых на трагедию двух влюбленных. Но к моему удивлению, даже среди старших классов очень много было таких, кто совершенно не знал сюжета пьесы. С одной стороны за них можно было порадоваться,  за их первые впечатления знакомства с Шекспиром и с его вечным произведением, ведь игра актеров в самом деле была хороша и заставляла сопереживать шекспировским героям, но с другой стороны было чуточку печально... и отвлекало.  Да, да, да, ведь приходилось отвечать на многочисленные вопросы "кто", "как", "что", "где" и "почему". Собственно эти нескончаемые вопросы только свидетельствовали об интересе к спектаклю тех, кто не был знаком с сюжетом. Остальные же с интересом наблюдали за ходом представления, с затаенным дыханием ожидая любимые моменты, слова, сцены. Правда, не обошлось и без курьезов, когда одна наша ученица в начале спектакля попросила свою подружку разбудить её перед сценой в склепе.
     Ну кто же может остаться равнодушным, глядя на эту сцену. Помню, когда первый раз смотрела "Ромео и Джульетту", а это был фильм Франко Дзеффирелли, то не могла сдержать слез, но в зале я не имела права на это, опасаясь, что потечет тушь и как же было забавно слышать от девчонок после спектакля буквально тот же ответ, что дало мне повод подтрунивать над подружками. Ну, с девчонками все ясно, скажете вы, но ведь даже наши мальчики сидели с сразу посерьезневшим видом и даже чуточку насупившись. В этом, кажется, и есть гениальность "Ромео и Джульетты" - это произведение не может оставить равнодушным. Лариса Владимировна, наша классная, потом честно призналась нам, что прослезилась. И, думаю, в этом нет ничего постыдного. Если не ошибаюсь у арабов есть пословица, которая гласит, что сухие глаза - признак черствого сердца...
     Еще два наблюдения из субботнего представления. Возможно, я что-то упустила в сценарии постановки пьесы, но, придя домой, достала томик Шекспира, чтобы проверить себя. В сцене расставания Ромео и Джульетты после проведенной ночи няня предупреждает их о приходе матери Джульетты из-за двери, а в спектакле молодых влюбленных буквально "растаскивали" няня и отец Лоренцо (!). Может я  что-то упустила? Еще одно впечатление не относится непосредственно к спектаклю, но имеет тесное отношение к ТЮЗу. В антракте в дамском туалете невозможно было протолкнуться и чтобы попасть к кабинкам было жизненно необходимо прорваться, протиснуться, называйте это как хотите, через узкий коридорчик с висевшими зеркалами. Вот почему-то уверена, что устраивал этот "фермопильский проход" человек, имеющий очень поверхностное представление о женщинах, иначе бы он не повесил зеркала в таком месте.
     Вот так состоялось для многих учеников тридцатой школы их первое знакомство с Шекспиром, оставившее яркие впечатления и заставившее делиться ими, а также давшее нам возможность еще раз встретиться со своими друзьями.

Нравится

Тридцатая школа

Материалы по теме