Под музыку лета о значении штрихов и нюансов

   Вы обращали внимание на то, что детали, пусть даже самые маленькие и незначительные на первый взгляд, играют в нашей жизни огромное значение? Они служат как-бы вехами и отправными точками, направляя развитие ситуации в ту или иную сторону и определяя этим весь текущий ход событий. Помните известный пример про Аннушку, разлившую масло? А как же часто мы упускаем из вида и вовсе незначительные нюансы и штрихи, не обращая на них внимания, тогда как они зачастую определяют представление об окружающем нас мире. Знаете, когда рисуют портрет человека, то всего один незначительный штрих может изменить все восприятие созданного образа. Вот о значении маленьких подробностей в литературе и хотела поделиться своими мыслями.
   В один из летних дней, когда все мысли, воздушные и легкие, как шифоновые платья forever 21, под музыку лета и грозы Вивальди стремительно улетали к прохладе и вечерним прогулкам, между мной и моим наставником совершенно случайно завязалась беседа о просмотренном фильме по роману "Преступление и наказание" и запомнившихся сценах. Вопрос наставника, а была ли смерть Семена Мармеладова самоубийством или случайностью, по началу не вызвал во мне никаких сомнений. Как и большинство читавших роман или видевших различные экранизации этого произведения Достоевского, я была уверена, что спившийся бывший титулярный советник, бросившись под лошадь, вполне осознанно покончил счеты с жизнью. На вопрос же, почему я так думаю, привела кучу "веских" доводов о никчемной неудавшейся жизни сломавшегося человека.
   Внимательно выслушав, наставник рассказал мне случай из своей школьной жизни, заставивший его еще в школьные годы совершенно по-другому подходить к чтению литературных произведений. Кстати, была приятно удивлена, что одними из самых ярких воспоминаний моего наставника о школе были его учителя. Случай этот произошел много-много лет назад в одной из советских школ на уроке литературы. Учительница задала классу тот же самый вопрос, какой был задан и мне, с той лишь разницей, что она попросила в описании смерти чиновника найти одну единственную деталь, которая убедительно говорила бы о случайности смерти Мармеладова. Тогда этот штрих в картине смерти, собственно переворачивавший все представление о трагической гибели человека, не смог указать никто. А это был обычный пряник в кармане шинели, который Мармеладов нес детям. Как все просто, ведь человек, задумавший покончить жизнь самоубийством, вряд ли станет покупать гостинец, чтобы принести его домой детям. Незаметный глазу штрих...
   Не подумайте, что в том классе учились двоечники, отнюдь. Судя по знанию литературы и умению излагать свои собственные мысли моего наставника, ребята в том классе были на голову выше большинства нынешних отличников, получающих оценки за "достоинства" своих различных родственников. Впрочем, сравнение качества советского и российского образования не в пользу последнего уже даже не обсуждается. Думаете в нашем классе кто-то читал "Капитанскую дочку" Пушкина или хоть одну из пьес Шекспира, и многие ли нынешние отличники могут похвастать тем, что в школьные годы читали не краткие содержания, а произведения Толстого, Тургенева, Достоевского и других классиков в их настоящем виде, полностью?
   Нужно ли говорить о том, что нынешняя моя привычка при чтении литературного произведения, обращать внимание на любую мелочь, или на кажущийся незначительным поступок, или на легкий штрих в портрете персонажа, привитая мне наставником, по сути своей, передана мне от его учительницы литературы. Связь времен, научившая относиться к деталям и нюансам, как на определяющее портретов людей и происходящих событий. Обращайте внимание на штрихи - они суть и соль окружающего нас мира...

Нравится

Тридцатая школа