Немного об истории прически

  Установить, когда именно человеку пришла мысль собрать или как-то украсить собственные волосы, т.е. сделать прическу, конечно, невозможно, ведь впервые прическа появляется у первобытных людей - на их наскальных живописных творениях уже можно наблюдать изображения людей с собранными пучками волос. Первобытный человек был далек от понятий эстетики и первая прическа возникла, вероятно, из необходимости укротить вечно мешавшие при охоте и других важных занятиях космы и волосы стали собирать в пучки и хвосты, перетягивая их с помощью узких полосок из шкурок зверей.
  В своем развитии прически прошли долгий путь от первобытных пучков до современных стилей, меняясь под влиянием самых различных событий, происходивших в жизни людей. Бурный двадцатый век менял стили столь же стремительно, как менялась и сама окружающая нас жизнь, породив большую часть современных тенденций - это и "милитари", возникший в сороковые, и "конский хвост", популярный в пятидесятые, и "демократическая стрижка" шестидесятых, и бурные фантазии эпохи сексуальной революции.
  В этом коротеньком эссе не ставится задача описать всю историю прически, а лишь указать основные вехи ее развития, благодаря чему становится немного более понятным, откуда в нашей сегодняшней жизни появились многочисленные ухищрения модниц и различные прически, фото которых заставляют любоваться ими. Итак, что же происходило с прическами после того, как первобытному человеку пришла мысль собирать их? Истории неизвестно имя первого модника или модницы, взглянувших на свое отражение в воде и решивших украсить волосы каким-нибудь цветком, но стремление украсить стало обычным желанием развивавшегося человека. Вместе с человечеством менялся окружающий мир, менялась жизнь, общество и, конечно, представления человека о красоте. В эпоху древнего мира становится правилом характерное различие причёсок в зависимости от социального статуса их обладателей.
  Первым народом, оставившим заметный след в истории парикмахерского искусства были египтяне, не нынешние, конечно, а древние. К примеру, они придумали стрижку, популярную по сей день - каре (в переводе с французского означает "квадрат"). Вероятнее всего, умение красить волосы известно было и ранее, но у египтян окраска волос стала модой в полном смысле этого слова и популярным цветом был иссиня-черный, секрет краски которого неизвестен до сих пор. Эталоном женской красоты считались длинные прямые черные волосы. Надо заметить, что длинные волосы считались непременным атрибутом женской красоты на протяжении многих тысячелетий, вплоть до 19 века, но об этом чуточку позже. Мужчинам же полагалось иметь короткие волосы (каре) и исключение составляли только жрецы и вельможи, носившие парики. Также египтяне часто заплетали волосы в косичку.
  Времена менялись и на авансцену истории вышел греко-римский античный мир. Парикмахерское искусство в Древней Греции было развито на высочайшем уровне. Так, большое внимание уделялось различным бальзамам и смесям для улучшения качества волос, в широкий обиход вошли металлические палочки, на которые наматывались волосы, для придания им объема (прообраз нынешних бигуди). и если мужские прически не отличались особой изысканностью и разнообразием - чаще всего, это просто коротко остриженные волосы, то женские прически принимают черты настоящего творчества и представляли собой довольно сложные композиции: волосы разделялись на две половины, завивали в роскошные локоны, затем приподнимали вверх волос и собирали на затылке в узел, от которого на спину и виски спускались длинные змеевидные пряди. Причёски украшались диадемами и обвивались лентами и нитями бус.
  В отличие от Греции, где в моде были темные волосы, древние римлянки предпочитали светлый цвет волос и мастера изобрели отбеливающую краску, состав которой неизвестен в наши дни. Что касается самих причесок, то римляне стремились больше к практичности. Так мужские прически стали еще короче, а женские, хоть и напоминали греческие, но были проще и уступали в масштабности композиции.
  С падением Западной Римской империи надолго уходят короткие стрижки и какие-либо ухищрения. Среди знати у мужчин в обиходе длинные волосы - этот обычай пришел от германских племен, где право носить длинные волосы имели только представители рода вождей. Все остальные стриглись коротко, кстати, в эти времена и возникла стрижка, называемая "под горшок". Эталоном женской красоты, по-прежнему, считались длинные волосы и незамужние девушки носили длинные, до бедер, распущенные волосы, тогда как замужние должны были скрывать кудри под покрывалом. В обиход в это время вошли различные щипцы и металлические палочки, разогревая которые, придавали волосам объем и завивку.
  Все стало куда интереснее с приходом Ренессанса. Как известно, культура Возрождения во многом вернулась к античным ценностям и прически не стали исключением - в моду вновь входят сложные, искусные прически. Но модницы той эпохи старались подчеркнуть свою красоту не только прелестью волос и прически стали украшать драгоценными изделиями, перьями, дорогими тканями, цветами... Это стало началом тому бурному полету фантазий, который отличал моду барокко и, в особенности, моду эпохи рококо, во времена которых прическа стремительно менялась, приобретая то легкие и воздушные черты, то вид грандиозных искусственных садов и замков, породив век помпезных париков и незабываемых "фрегатов" Марии-Антуанетты.
  Великая французская революция уничтожила абсолютизм во Франции и с его гибелью ушла эпоха аристократической моды рококо. В эти же годы вошла в моду среди женщин короткая стрижка - так женщины выражали свое почтение французской королеве Марии-Антуанетте, которой перед казнью на гильотине обрезали волосы. Но Франция при этом осталась центром европейской моды, в моду входят шпильки и другие простенькие украшения, а сами прически становятся естественными, сменяя сложнейшие и помпезные конструкции прошедшей эпохи. И, пожалуй, единственное, что не утратило популярности - так это локоны, без которых трудно представить хоть одну женщину.
  История прически не оканчивается в наши дни, как и история самого человечества, ведь стремление к красоте также естественно в человеке, как необходимость дышать или спать. И по сей день мастера парикмахерского искусства черпают свои идеи и вдохновение в богатейшей истории причесок, всего лишь малая часть которой отражена в этом эссе. Что ж, нам остается лишь следить за развитием современных тенденций и гадать, какая из них определит стиль нашего времени…

Нравится

Тридцатая школа

Материалы по теме