19 октября, в пятницу, в Енотаевке состоялись соревнования по футболу среди юношеских команд под залихватским названием "Кубок атамана". Только не пугайтесь, пожалуйста, не того атамана, который на фото слева. Признаться по правде, я и сама не поняла кто это, что это и каким местом может быть приложена к казачеству эта тётя и почему на ней "казацкая" форма. Но вернемся к непутевым заметкам о нашем путешествии в Енотаевку. Хочу предупредить сразу, что описание представляет собой как бы взгляд со стороны и, соответственно, напишу не только о хорошем, а оно, конечно же, было, но и о плохом, о том, что подпортило общее приятное впечатление.
Прежде всего, почему вдруг наша школа? На первый взгляд, что общего имеет наша тридцатая школа с футболом? Дайте подумать, мальчишки, как и многие, гоняют мяч на улице, конечно, смотрят футбол по ящику, кто-то интересуется футболом и, пожалуй, все. Более того, в нашей школе нет ни двора, ни, тем более, площадки и говорить о каком-то мало-мальски организованном футболе не приходится, а школьный учитель физкультуры - женщина и разбирается в футболе, к сожалению, так же, как я в астрофизике. И тем не менее, приглашение участвовать в турнире понравилось всем, а кто откажется, скажете Вы, и я соглашусь с Вами.
Одним словом, наша школа была приглашена по той причине, что имеет какое-то отношение к казачеству, но напрягая свою память, не смогла вспомнить ничего, кроме многонационального "казачьего" хора из нескольких учащихся и курса истории казачества в 7 классе, "рекомендательно-насильственно" внедренного в прошлом году. И вот благодаря этим веским причинам, наш класс считается "казачьим", независимо от национальности, вероисповедания и сексуальной ориентации.
Итак, спозаранку все мы собрались у "Золотой рыбки". Все - это преподаватели истории Ирина Валерьевна Бутенко и физкультуры Ирина Ивановна Богданова, мальчишки из 7-8 классов, среди которых Андрей Мотков, Саша Ушаков, Дима Бурашников, Сергей Циппи, Женя Кинаш, Дима Бульбик, Ваня Шакиров, Коля Удодов, и перед поездкой решено было взять меня, как корреспондента, чтобы я запечатлела для истории "подвиги" учеников 30 школы. Само путешествие не было отмечено каким-то значительным событием, а окружающий пейзаж не вызывал любопытства, что подтвердил и наш водитель автобуса, прикрикнув "какую ... вы не видели", при попытке мальчишек откинуть занавеску с окна.
Сразу по приезду в Енотаевку нас встретили и... проводили в столовую. Стоит отметить, что прием был теплый, а еда очень вкусная, что было очень кстати после поездки в автобусе и нужно сказать большое спасибо организаторам за это. Далее состоялась торжественная часть или открытие турнира, где присутствовали представители власти, местного казачества во главе с атаманом, священники (куда же без них). Торжественная часть "запомнилась" многочисленными речами и бесконечными построениями команд-участниц. Сложилось впечатление, что официальная часть открытия Олимпийских игр в Лондоне этим летом была короче, чем мини-турнира в Енотаевке. Видимо в каждом человеке сидит что-то неистребимое "васюковское" и как напоминание бросался в глаза голубой транспарант "Слава астраханскому казачеству", напоминавший чем-то прошедшую эпоху.
Думаете после торжественной части настала очередь футбола? Ошибаетесь, ну куда же в наши времена без священников самых разных мастей и рангов. На их долю выпало целование креста, икон и рук батюшек, а также поголовное участие всех в крестном ходе. Спасибо хоть обошлось без освящения поля перед игрой, может потому, что до поля было далеко. Но... Вы можете себе представить, что организаторы турнира где-нибудь в цивилизованной стране, даже в рамках какого-то праздника или даты, заставили бы участников соревнований бродить по улицам? Если скажете "почему заставили", то получите ответ, что в трезвом уме и здравой памяти участвовать в таком мероприятии найдется немного желающих. У вас праздничная дата, связанная с историей казачества, или церковный праздник? На здоровье, но при чем тут футбол? Посмотрите на лица ребят. Ведь скучно все это и не интересно мальчишкам, приехавшим играть в футбол, а вынужденным участвовать во всей этой буффонаде безвкусия и мракобесия.
Что касается упомянутого безвкусия. Вы обращали внимание на праздники национальных общин в других странах? Или на мероприятия военно-исторических клубов? Точно подобранные, аутентичные костюмы, соответствующие времени, эпохе и культурным корням. А что предстало перед нами в этот день на параде? Это же тихий ужас то, что было надето, к примеру, на наших ребятах - что-то навязчиво напоминающее форму инспектора ГИБДД с непонятной пилоткой (!) и непременными широченными лампасами. Определенно "казачий класс"... А форма самих казаков? Обшитая кантиками военная форма в духе "дембельского аккорда", разношерстная и разномастная... Нет, я понимаю, что красивой формой, как у кубанского казачества, может похвастать не каждый, но, помилуйте, неужели невозможно потратиться и изготовить парадную форму казачества императорской армии, если вы говорите о традициях и культурных ценностях? Ведь находят же возможность люди из военно-исторических клубов за собственные деньги (заметьте, не бюджетные) изготовлять красивую форму и даже доспехи.
И вернусь к тёте, чье фото вы видели в начале статьи. Пожалуй, это самая колоритная фигура на всем празднике! Мне она больше напомнила гувернантку из "Алых парусов", которую сыграла Зоя Федорова, чем казачку. Помните, когда маленький Артур Грей на чердаке отбивал атаку гувернантки в образе "бармалея-пирата"? Вот тётя-казачка и бармалей, ну как две капли воды, правда... Но позвольте, все мы читали книги, смотрели фильмы, вы где такое видели? А ведь женщина не случайный участник или "фанатка", вырядившаяся на праздник, что было бы простительно, но как я понимаю она имеет отношение к руководству, позируя на официальном снимке команды-победительницы. Право, не стоит перегибать палку в стремлении "оказачиться", забывая об упомянутых традициях и культурных ценностях. Одним словом, все эти кажущиеся "мелочи" оставляют не только неприятный осадок, но добавляют комизм во все происходящее, делая его похожим на плохо поставленный спектакль с дурными актерами, реквизитом и декорациями, что дискредитирует саму суть казачества, чья история и самобытная культура заслуживают большего.
Вот и добралась до того, ради чего наши мальчишки ездили в Енотаевку, а именно до футбола. Среди астраханских школ особо хотелось выделить двух игроков. Это Бурашников "Роналдо", нет-нет, не который Криштиан, а пополневший "Зубастик" и как жаль, что Дима похож на бразильца только комплекцией. И мальчик очень сильно напоминавший Милоша Красича, в молодости уж точно. Нашего "Красича" звали, правда Ярослав. Сам же турнир проходил на хорошем искуственном поле, тех, что в народе называют "поля Абрамовича", но был скомкан. Играли в "полполя" 20 минут. Участников от нашей школы зачем-то поделили на две команды под лирическими названиями "Вольница" и "Бережок", перемешав семи- и восьмиклассников. Сыграли ребята всего 2 игры, а потом наблюдали финальную игру "Кубка атамана", проходившую на полноразмерном поле и закончившуюся победой местной команды. Хотелось еще отметить некорректный поступок организоторов соревнований. Пригласив к участию в турнире 7-8 классников, сами же выставили команду, организованно и регулярно занимающуюся футболом на этом самом поле и в основе своей составленную из 10-11 классников. Мне кажется, с таким подходом, лучше пригласить такие же команды из Астрахани, Волгограда и Элисты, которые, кстати, ближе, чем играть с неподготовленными, собранными "с бору по сосенке", мальчишками. Не знаю выиграет ли от этого местная команда, но футбол и спорт точно не останутся в проигрыше.
После завершения награждения и вручения "Кубка атамана" енотаевским ребятам, мы вернулись в наш автобус, чуточку грустные и уставшие, но с надеждой на скорое возвращение домой. Начало пути проходило в тишине. Зачатки намечавшегося оживления убил на корню водитель, выключив свет в салоне. Был и забавный эпизод, когда после кратковременной остановки, забыли несколько мальчишек, вынудив их бегом догонять автобус. Только к ночи вернулись домой. Как нам сказали, на следующий год мы снова поедем играть в футбол и хотелось бы увидеть другой "Кубок атамана", на котором детей не будут заставлять играть в игры, интересные только взрослым дядям...
Твитнуть | Нравится |