Добро пожаловать, или Осторожно, мэр!

Фельетон.


     Вы никогда не задумывались насколько может преобразить людей приезд гостя или значимое событие? И это всем нам кажется таким естественным, особенно если гость желанный, а дата, пусть и не самая любимая, но, во всяком случае, располагающая к доброму расположению духа. А если этот гость важная птица и приезда его вы не то чтобы совсем не ждали, а, скажем так, не планировали вовсе? И представьте себе сколько значений обретает такой визит! Думаю, Вы согласитесь со мной, что, пожалуй, первая мысль, возникающая во всех головах без исключения - принесла же нелегкая. Вслед за первой мыслью, говорят самой искренней, в голову приходят и другие, уже более взвешенные и рассудительные. Тут и желание радушно встретить гостя, все же гостеприимства никто не отменял, да и в широкой русской душе оно неистребимо никакими формами цивилизации. Вполне понятно и желание не ударить в грязь лицом, ведь едет к вам не просто гость, а "шишка", да простят меня за это обычное русское слово чиновники разных мастей и рангов, но на Руси издавна всех начальников называли этим словом. Они хоть и разные по размеру бывают, но природа у всех их одинаковая, а значит внимания к себе требуют обязательного. А что такое шишка не мне вам говорить. Она и ударить больно может, но и одарить при случае, правда в пределах своих размеров, то бишь компетенции. И вот это самое желание уберечь себя от шишек в прямом и переносном смыслах этого слова заставляет нас приложить все возможные усилия для приема такого гостя. Но раз уж принесла нелегкая, то ничего не поделаешь, и тут начинается... Приезд важного гостя вторгается в размеренную жизнь не избалованной визитами глуши, как стихийное бедствие в тихую лощину. Помните в фильме Марка Захарова "Формула любви" Фимка распахивает двери и кричит во все горло с порога - "Ееедууут!" ? Вот, примерно, такая же картина наблюдалась в обычной средней школе обычного российского города. Но, все по порядку, уважаемый читатель.

     В один из осенних дней по школе пронесся слух, что к нам едет... хм, где-то я это уже слышала, ну и ладно, итак к нам едет мэр. Не столичный ревизор, конечно, но, как говорят в народе, хрен редьки не слаще, а потому школа пришла в состояние растревоженного улья. За несколько дней до приезда школьники были мобилизованы отчищать и отмывать то, что они собственными руками, ногами и прочими частями тела исписали, истоптали, одним словом, привели в ненадлежащий вид. Даже интересно, отскребывая парты от "народного творчества", хоть кому-нибудь пришла в голову здравая мысль - "зачем же я это делал?", пришло ли раскаяние хоть в одну школьную душу? Но самое интересное происходило в школьной столовой, которая преобразилась, наверное, не меньше, чем Россия после октября 1917 года. Мне вообще было непонятно, зачем все это было нужно. Неужели кому-то пришла в голову смелая и дерзкая мысль угостить мэра в нашей столовой? Нет, наши повара, конечно же, не имеют отношения к физиологу Павлову и даже, наверное, иногда умеют готовить, но зачем же так рисковать? Да и какое отношение к школьной столовой имеют теплосети, ведь именно их, по слухам, намеревался проверять градоначальник (нисколечко не иронизирую). И тем не менее все эти революционные изменения нашей столовой повергли в "культурный" шок учащихся школы и стали объектом множества шуток.
     Первым шагом было уже упомянутое оттирание следов деятельности чьих-то усердных рук, в которые попадали маркеры, ручки, но которые так и не смогли добраться до бумаги. Но это дело привычное. Что представляет из себя школьная столовая? Мне кажется, это испокон веков - сдвинутые голые столы, кучки стульев, которые расставлены учениками так, как удобно им. Говорят, один из советских академиков, кажется Курчатов, отдал указание заасфальтировать аллеи на территории института спустя некоторое время, когда сотрудники протоптали дорожки в удобных им местах. Гениальное решение, которое, к сожалению, с трудом подошло бы в школьной столовой. Но тем не менее, русский человек по своей природе не склонен к порядку и строгостям, а потому мебель в столовой вечно пребывала в состоянии броуновского движения. И вот однажды...
     Оттертые столы стояли в строгом порядке, каждый с четырьмя стульями, на самих столах красовались белые салфеточки, вазочки с цветами и, о боже, солонки, о существовании которых в школьной столовой, наверное, все позабыли. Общую картину дополнял пропавший старый деревянный прилавок с пришедшим ему на замену современным и неусыпно наблюдающие за порядком учителя. Все было так непривычно чисто и в таком порядке, что резало глаз и вызывало самое настоящее удивление. Конечно, не обошлось без казусов - вазочек на все столы не хватило и решили воспользоваться колбочками из кабинета химии, на которых было написано имя учителя, ну чтобы не потерялись.
     Но самые настоящие курьезы случались при общении учеников и учителей. Излишне говорить, что поставить пятый стул у столика было запрещено, не говоря уже о сдвигании столов - это было равносильно государственной измене. Одна девочка, решила вытереть руки после еды и потянулась за салфеткой. Или девочка попалась аккуратная, или салфетки были в дефиците, но окружающие стали свидетелями интересного диалога.
- Ты что сделала? - строго спросила учительница.
- Салфетку взяла, - невозмутимо ответила ученица.
- Зачем?
- Вытереть губы.
- Положи обратно.
- Она же жирная?!
- Так, положи обратно...
Другую ужасную ошибку совершила старшеклассница, решившая посолить еду, но услышавшая в свой адрес:
- От соли руки прочь.
Один из мальчиков решил понюхать цветы. Ну скажите, кому не приходит желание понюхать цветы? Мальчик не ботаник, конечно, но может у него стремление к ботанике, может будущий Мичурин, или настроение хорошее, но его попытку понюхать цветок пресекли возгласом:
- Нос убрал от цветов.
     Вот такие вот катаклизмы случаются в обычной средней школе, когда там ждут "ревизора". Мэр, кстати, так и не приехал, а слухи о его приезде завяли вместе с цветочками, не дождавшимися проверки сверху. Успокоился и растревоженный школьный улей. Спасибо хоть прилавок теперь в школе новый и вот что подумалось, а если бы почаще приезжали всякие разные проверяющие, глядишь и школа бы привыкла жить с салфеточками и солонками...

Нравится

Тридцатая школа