День учителя

     При подготовке этого материала, задумалась над статьей, которой хотела  сопроводить материал. Писать что-то шаблонное не хотелось, да и кому не хочется по-оригинальничать и выдать что-нибудь эдакое. Хвалебный тон мне самой кажется приторным, сатирический - глупо и неуместно... Вспомнила День знаний, законы физики, хотя казалось к чему бы они сейчас, но подумалось, что если День знаний можно в общем-то называть "праздником" учеников (но, думаю, каждый ученик согласился бы, чтобы этот праздник не наступал как можно дольше), то естественно предположить, что не могло не существовать праздника и для учителей. Но мысль о том, что это как две стороны медали, или две стороны Луны, или плюс и минус отогнала от себя сразу же... При всех поверхностных "противоречиях" интересов учеников и учителей нас объединяет самое главное, то, что лежит в сфере жизненных интересов любого нормального человека - это образование. Доводилось слышать от взрослых, что образование - это то единственное, что у человека не в состоянии и не в праве отнять никто и ничто на свете, это то единственное, что остается с нами на всю нашу жизнь. Люди могут потерять здоровье, красоту, деньги, славу, успех, но никогда не теряют того, что заложено в нас нашими учителями. Тогда учителя и ученики скорее две руки одного единого целого? Вот такие вот отвлеченно-философские вопросы посещали при создании этого материала...
     Так что же такое день учителя? Нисколько не была удивлена, когда узнала, что день учителя впервые появился в СССР, когда 29 сентября 1965 года указом президиума Верховного Совета был учрежден профессиональный праздник учителей, праздновавшийся в первое воскресенье октября. Дата же 5 октября, в общем-то старая, появилась лишь спустя много-много лет, в 1994 году, когда ЮНЕСКО учредила Всемирный день учителей. В этот день в 1966 году конференция, созванная по инициативе ЮНЕСКО и Всемирной организации труда, приняла Рекомендацию «О положении учителей» — первый международный документ, определяющей условия труда учителей. Сам же день учителя призван обратить внимание на положение учителей в обществе, их роль в развитии и образовании человека.
     Конечно, школа № 30 не стала исключением и 5 октября 2012 года состоялся праздничный концерт, организованный силами преподавателей и учеников. Никто не говорит о каком-то профессиональном представлении с участием приглашенных звезд, высокопоставленных лиц, чиновников и прочей братии... Что вы, у нас самая обычная российская школа, может потому и праздник проходил в теплой и семейной обстановке, где ничто и никто не отвлекало учителей и учеников друг от друга. Я бы назвала этот концерт, скорее, капустником, как по сути, так и по содержанию. Достаточно обширная программа концерта включала номера различных жанров, которые искренними аплодисментами встречали зрители и участники, но, по моему мнению, самыми впечатляющими были выступление Ольги Витальевны, нашей учительницы музыки, настоящей оперной певицы, и танец ученицы 6 "б" класса Виктории Трофимовой. Также стоит отметить номер Ирины Ереминой, ученицы 9 "б" класса,  и дебют на сцене новенькой учительницы начальных классов Маргариты Михайловны и что особенно приятно - бывшей выпускницы нашей тридцатой школы, а мы, в свою очередь, не могли отказать себе в удовольствии взять у них интервью.
     Ниже представляем вашему вниманию небольшой фильм, снятый Викторией Киримовой и Надеждой Гуриной, ученицами 8 "а" класса. Снимать ближе не было возможности и акустика в нашем актовом зале не на высоте, потому, к большому сожалению, качество отдельных сюжетов оставляет желать лучшего.

  День учителя (видео)

Нравится

Тридцатая школа