Бабуля-реставратор

 

    Испанская пенсионерка попыталась самостоятельно отреставрировать фреску XIX века - одну из главных достопримечательностей местной церкви. Результат оказался плачевным, передает ВВС.
    Фреска работы Элиаса Гарсии Мартинеса, изображающая Иисуса Христа, была украшением церкви близ Сарагосы более ста лет. С годами она получила некоторые повреждения: часть фрагментов стерлась из-за высокой влажности в помещении, местами краска осыпалась.
   Тогда 80-летняя старушка принесла в церковь краски и дорисовала недостающие детали. Трудно сказать, чего оказалось больше у испанской пенсионерки, то ли чрезмерного усердия, то ли бурной фантазии, но в результате, вместо Спасителя на фреске получилось что-то похожее на волосатую обезьяну в бесформенной тунике. Тонкая работа Мартинеса оказалась скрытой грубо наложенной краской. Прихожанка скоро поняла, что испортила старинную работу, и связалась с местным советом, который надеется восстановить фреску.
    Испанские искусствоведы собираются провести в церкви встречу для обсуждения плана реставрации.
   Хуан Мария Оэда, член городского совета по вопросам культуры, который занимается этим делом, заявил, что виновница готова встретиться с экспертами и сообщить им, какими материалами она воспользовалась. "Думаю, она (пенсионерка) действовала из лучших побуждений. Если нам не удастся восстановить фреску, мы повесим на стену церкви фото произведения", - сказал Оэда.
   Художественная ценность фрески не очень велика, однако местные жители ее ценили. По иронии судьбы, местный реставрационный центр только что получил от внучки художника пожертвование, которое предназначалось для восстановления фрески.

Нравится

Тридцатая школа