Древний Вавилон

В начале XIX в. до н. э. в Месопотамию - долину между Тигром и Евфратом - вошли племена амореев и основали здесь свое государство со столицей в Вавилоне. Расположенный на перекрестке древних караванных путей, он быстро обогащался. Особенно Вавилон возвысился в XVIII в. до н. э. при царе Хаммурапи (1792- 1750 до н. э.).

Хаммурапи воспользовался упадком ряда городов-государств (Иссен, Ларса) и добровольно согласился быть вассалом аморейского государства. При ее поддержке Хаммурапи завоевал соседние города-государства. Для местных крестьян он соорудил канал, что позволило значительно расширить площадь обрабатываемых земель и усилило авторитет царя. Он укрепил северные границы страны, а когда умер мощный ассирийский царь Шамши-Адад И выгнал из соседнего государства Мари ассирийский гарнизон и посадил там своего наместника.

Постепенно Хаммурапи завоевал соседние княжества и контролировал огромную территорию с важными торговыми путями.

Так возникла первое централизованное государство в истории Месопотамии.

Преемникам Хаммурапи пришлось вести упорную борьбу с племенами Касит, шумеров, которые стремились возродить свою государственность, а также с хеттами. Вавилон завоевали Каситы, основавшие II Вавилонскую династию. Каситские племена вели полукочевой образ жизни и значительно уступали вавилоняне по уровню развития. Верхушка этих племен со временем слилась с вавилонской знатью.

В середине II тыс. до н. э. участились военные конфликты Вавилона с Ассирией. Вавилон пользовался помощью хеттов, но в ХII в. до н. э. их государство погибло. Одновременно с Востока опустошительный набег совершили эламцы. Каситська династия пала.

Основателем новой династии в ХII в. до н. э. стал Навуходоносор, который преодолел и выгнал Касит, нанес военное поражение Ассирии, однако возродить былое могущество Вавилона не смог. Упадок Вавилона продолжался до VII в. до н. э., пока на его руинах не возникло новое царство.

В хозяйстве Древнего Вавилона существовала и эффективно использовалась ирригационная система, которая была "экономическим нервом" страны, о которой заботились не только специальные чиновники, но и каждый гражданин. Высокий уровень земледелия способствовал успешному развитию животноводства.

Значительно развилось ремесленное производство: строительное дело и гончарство, производство кирпича, кузнечное, судостроение. Вавилон вел активную внешнюю торговлю, покупая металлы, древесину, вместо продавая шерсть, финики и зерно. Значительное развитие получило ростовщичество, причем крупнейшими кредиторами были храмы. Заем предоставлялся под залог имущества или будущего урожая, так кредиторы были лишены возможности вращать должников в рабство.

Об общественных отношениях в стране свидетельствуют так называемые "Законы Хаммурапи", который является упорядоченной сборником обычного права. "Законы" защищали частную собственность, юридически оформляли использование наемного труда. Эти законы были сгруппированы в соответствующие блоки: охрана государственной и частной собственности, полученного от царя имущества, операции с недвижимым имуществом, торговые отношения, нормы семейного и гражданского права.

Читая "Законы", мы узнаем, что важную роль в общественной жизни играла община, в определенной зависимости от которой находились даже землевладельцы. Значительное развитие в государстве приобретала аренда земли, имений, скота, также было отражено в "Законах".

"Законы Хаммурапи" разделяли вавилонское общество на мужей, покорных и рабов, хотя социальная структура общества была сложной. Только мужи считались полноправными членами сельской или городской общины, обладателями определенной доли общинной земли. Покорны - пауперизованные крестьяне и представители других социальных групп, которые при наличии денег могли покупать землю.

Много внимания в "Законах" уделялось отношениям между рабом и его владельцем. Использование рабского труда считалось личным делом рабовладельцев, могли также освобождать рабов.

Государство заботилось о войске, поэтому предоставляла привилегии воинам. В "Законах" есть статьи, запрещающие отнимать у воинов имущество за долги, продавать их в рабство. Имущество воина мог унаследовать старший сын или часть - вдова. Государство выкупала своих воинов из плена, однако когда воин не появлялся своевременно в армию или посылал вместо себя наемника-непрофессионала, его строго наказывали.

Вавилон был сильной монархией с развитым государственным сектором экономики. Царь контролировал все стороны жизни общества, в этом ему помогало чиновничество. Во времена господства Касит царская администрация наделяла землей окружения царя. Временные пожалования со временем становились наследственной собственностью. Наряду с общинным землевладением возникло частное, централизованное государственное хозяйство постепенно разрушалось, что не способствовало политической монолитности.

Государственный механизм Вавилона не был идеальным. Государство, в котором были рабы и рабовладельцы, богатые и бедные, вельможи и простолюдины, знала и социальные проблемы. Давно погибло мощное древнее государство - Вавилон, но достояние народов Древней Месопотамии стали весомым вкладом в сокровищницу мировой цивилизации.