Стратегия развития образовательной области «безопасность жизнедеятельности

   Прошло 13 лет после введения курса «Основы безопасности жизнедеятельности» в российских школах и предмета «Безопасность жизнедеятельности» в высших учебных заведениях страны. Появление этих учебных дисциплин, по сути, стало интуитивным отражением еще не вполне осознанной государственной и общественной потребности в организации целенаправленного, непрерывного, массового образования населения по вопросам безопасности жизнедеятельности в связи с крайне обострившейся проблемой выживания России и всего человечества в условиях развивающегося в стране глубочайшего системного кризиса, а также небывалого роста глобальных вызовов и угроз.
   Главный результат минувшего периода заключается в том, что мы выстояли, находясь в тяжелейших условиях неопределенности, отсутствия необходимой материальной и методической поддержки, скрытого и открытого сопротивления чиновников, в том числе в самом Министерстве образования, и даже протестных действий значительной части педагогов и родителей.
   Внедрение и развитие курса ОБЖ, а параллельно с ним и БЖД, шло исключительно благодаря подвижничеству педагогов, специалистов МЧС, МВД, в меньшей мере Министерства обороны, а также усилиям общественности. По данным МЧС России, в 76 регионах страны из 89 курс ОБЖ преподается в школе с 1 по 11 классы и считается обязательным на региональном уровне. Появилась и утверждается в образовательной среде новая специальность 033300 – «Безопасность жизнедеятельности». Квалификация – учитель безопасности жизнедеятельности. Сегодня уже 25 тысяч учителей, целая интеллектуальная армия безопасности, занимается обучением и воспитанием учащихся по вопросам, связанным с обеспечением защищенности личности, общества, государства от внутренних и внешних угроз в различных ситуациях социального, природного и техногенного характера.
   В связи с преподаванием ОБЖ и БЖД в образовательных учреждениях России расширились возможности науки по разработке теории безопасности. Более того, появились предпосылки для выделения ее нового направления – педагогики безопасности. Подготовлены новые ученые в этой области – доктора наук, кандидаты наук. Тем самым закладывается фундаментальность содержания и психолого-педагогических технологий ОБЖ и БЖД, формирующих личность гражданина, ответственно относящегося к личной безопасности и безопасности других. Более качественными становятся учебники и учебные пособия по ОБЖ и БЖД, хотя на наш взгляд, они все еще неудовлетворительные и далеко не отвечают своему предназначению – воспитанию у учащихся и студентов культуры безопасности.
   Настоящим прорывом в закреплении статуса ОБЖ и БЖД в школе и вузе стало принятие Государственной Думой в первом чтении проекта Федерального закона «О стандартах образования» (2002 г.), в котором курс ОБЖ был отнесен к категории «образовательная область» наряду с другими традиционными учебными дисциплинами. После этого, казалось, что уже ничто не помешает поступательному продвижению ОБЖ и БЖД в системе образования России. Но не тут-то было. В том же 2002 году, уже после первичного решения Думы по поводу образовательных стандартов, бывший министр образования Филиппов совершенно неожиданно для педагогический общественности распустил подготовившую этот документ группу Фирсова В.В. и передоверил заниматься «реформой» российского образования таким одиозным деятелям, как Кузьминов (ректор Высшей школы экономики), Днепров (бывший Министр образования), Шадриков (бывший зам. Министра образования). Эти люди известны своими либеральными взглядами и приверженностью западным ценностям. Получив на определенных условиях деньги, и немалые, от Всемирного банка, а возможно, и из других зарубежных источников на «реформу» образования в России, эта группа, сумевшая привлечь на свою сторону Филиппова, попыталась навязать российскому обществу чуждые и крайне опасные по своим последствиям представления о том, чему и как следует учить наших детей. При этом главной мишенью своих нападок они избрали ОБЖ – единственный предмет в школе о безопасности. Под видом необходимости освободить учеников от чрезмерной нагрузки они предложили изъять его из школьной программы. Кузьминов в своей статье «Образование и реформа», опубликованной в журнале «Наука и жизнь», заявил, что «все предметы имеют право на существование, кроме ОБЖ».
   Спрашивается, почему враги России и внутренние, и внешние вдруг так ополчились против ОБЖ? Ведь они молчали, когда преподавание этого предмета сводилось к чисто техническим занятиям, например, по пожарной безопасности, а кое-где и к урокам безопасного секса. Вышеупомянутый Днепров в своей концепции «реформы» образования, настаивал на том, что в системе образования должна рассматриваться только личная безопасность учащегося во время его нахождения в школе, а национальная безопасность – это, дескать, удел Совета Безопасности. Днепров раскрылся тем самым. Стоило лишь сделать первые попытки поднять планку ОБЖ на уровень национальной безопасности и включить это положение в концепцию и образовательный стандарт, как противник всполошился. В качественно новом подходе к ОБЖ он увидел угрозу своим планам закабаления России, использования нашей страны в качестве сырьевого придатка Запада, так называемого «золотого миллиарда». Ведь ученик, усвоивший, что такое национальная безопасность, осознавший свой патриотический долг и получивший навыки обеспечения безопасности страны, никогда не согласится с колонизацией своей Родины и будет самоотверженно защищать ее национальные интересы. Поэтому нападки на ОБЖ со стороны агентов влияния Запада должны укреплять нас в правоте нашего дела, когда мы отстаиваем образовательную область безопасность жизнедеятельности.
   Учитель безопасности жизнедеятельности находится сегодня на передовой защиты Отечества, обеспечения национальной безопасности России. Вопрос сегодня стоит так: будет образовательная область безопасность жизнедеятельности ведущей дисциплиной в школе и вузе – спасется, выживет Россия, если не будет, значит не будет и России. Именно сохранение и развитие ОБЖ и БЖД дает шанс России на выживание, ее будущее. Такая позиция основана на том, что и для России, и для всего человечества главной проблемой XXI века является выживание. Более ста лет назад великий ученый Менделеев так сформулировал формулу жизни для России: уцелеть и продолжить независимый рост. Она остается актуальной и сегодня, хотя и нереализуемой. Парадокс: страна вымирает, разрушается, а ее выживание еще не стало главной целью государственной политики, самого общества. У государства нет стратегии выживания, а потому нет и стратегии образования.
   Стратегией выживания России, а следовательно и стратегией образования и, в первую очередь, образовательной области безопасность жизнедеятельности, должно стать достижение гармонии развития человека, общества, государства, природы, российской цивилизации; их духа, тела, интеллекта. Для человека это означат прежде всего гармонию с самим собой, с природой, обществом, властью, если, конечно, власть праведная, легитимная и справедливая.
   Сегодня среди педагогов и специалистов растет число сторонников мировоззренческого подхода к образовательной области безопасность жизнедеятельности, когда у школьников и студентов формируется осознание ими своего места в природе, в обществе, в мировом сообществе, своего отношения к окружающему миру. Именно такой подход, мировоззренческая устойчивость, мировоззренческая культура позволит, в свою очередь, сформировать гражданскую, патриотическую позицию личности по всем вопросам внутренней и внешней политики, в сфере безопасности. Вместе с тем, тенденция мировоззренческого подхода к ОБЖ и БЖД еще не стала определяющей. Но если мы признаем, что разруха в головах, если мы признаем духовные и нравственные императивы, высшие моральные ценности, то почему соглашаемся с тем, что в ОБЖ и БЖД доминирует, подавляет катастрофная логика и методология? Мы продолжаем ставить телегу впереди лошади, а значит обоз образовательной области безопасность жизнедеятельности не сдвинется с места. Конечно, важно научить учащегося тушить пожары, но еще важней, добиться того, чтобы у человека не возникала мысль совершить поджог. По статистике же последних лет большинство лесных пожаров стали следствием сознательных поджогов ради корысти.
   Проблема формирования мировоззренческой устойчивости заключается еще и в том, что ум и сознание человека уже не в состоянии угнаться за масштабными и глубокими переменами быстро текущей жизни. Ректор Московского гуманитарного университета Игорь Михайлович Ильинский считает, что отчасти поэтому наступил кризис понимания происходящего и как следствие – нарастание хаоса и абсурда во всех сферах жизни и на всех уровнях управления вплоть до глобального. Растут угрозы дестабилизации мировоззренческого характера, дебилизации, которые имеют и глобальный, и региональный, и локальный масштабы. Соответственно растет уязвимость человека, социальных групп, общества, государства в духовной, ценностной сфере. Произошло снижение «этической планки» и общекультурного уровня широких народных масс, т.е. понижение духовных моральных, интеллектуальных, физических качеств, необходимых для выживания.
   Поэтому столь актуальной является задача формирования у учащихся мировоззренческой устойчивости, культуры безопасности, способностей противостоять антикультуре, насилию, агрессии, преступности, наркомании, всем старым и новым порокам. И здесь я только напомню о нашей концепции формирования личности безопасного типа как главной задаче школы, которую наш Фонд национальной и международной безопасности выдвинул 12 лет назад. Личность безопасного типа – это человек, осознающий самого себя, высокий смысл своей деятельности, свое предназначение, стремящийся жить в согласии с самим с собой, окружающей средой, гармонично сочетающий в себе активное созидательное начало с противодействием злу ради блага России, сохранения жизни на Земле.
   Формирование мировоззренческой устойчивости, психофизических качеств личности учащихся и студентов, умение преодолевать психологические стрессы, не паниковать, предполагает необходимость уделить большее внимание в школе и вузе психогигиене, тому, что позволяет выработать духовный иммунитет от нарастающей агрессивной бездуховности. То есть, педагогу важно держать в поле зрения не только внешние факторы, но и внутреннюю среду обитания человека, его личностное, душевное, духовное, психологическое пространство. Вспомним Тютчева: «Есть целый мир в душе твоей таинственно-волшебных дум, их заглушил наружный шум». Психогигиена призвана помогать выстраивать гармоничное взаимодействие внешней и внутренней среды обитания человека.
   Почему так важен в ОБЖ и БЖД духовный фактор? Потому, что значение его резко возросло во всех сферах жизнедеятельности, особенно в войне. Придерживаясь закона непрерывности войн, выведенного русским генералом Снесаревым, служившим и в Царской, и в Советской армиях. Война лишь меняет свое обличье, что подчеркивал Клаузевиц. Она никогда не повторяется. Тем не менее, мы всегда готовимся к прошлым войнам, поглощая национальное достояние и обрекая себя на неизбежное поражение. Мы не признавали холодную войну войной, 3-ей Мировой войной, и потерпели в ней жесточайшее поражение: не стало Советской России.
   Сейчас идет 4-я мировая война за передел ресурсов и установление нового мирового порядка, но мы опять не осознаем этого факта. Вместе с тем, эта война нового типа разворачивается на трех театрах военных действий: геополитическом или физическом; психологическом или информационным; духовном или цивилизационном. Главные сражения развертываются в духовной сфере. На одного убитого в вооруженной схватке приходится тысяча загубленных жизней в духовном противостоянии. Надо учитывать это, закладывая основы военных знаний в школе, иначе России очередного, теперь уже окончательного, поражения не избежать.
Образовательная область безопасность жизнедеятельности стала главной, системообразующей в школе, чтобы она сопровождала человека от первого крика до последнего вздоха. Это стратегическая задача. А тактические задачи связаны с включением ОБЖ в основополагающие нормативные документы образования, с подготовкой кадров, с написанием учебников, пособий, с совершенствованием качества обучения и воспитания.

Нравится

Тридцатая школа