Эстетическое воспитание

   Слово «эстетика» происходит от греческого эстезис — чувственный. Слово это в качестве названия определенной науки было впервые введено в литературу в XVIII в. С этого времени термином «эстетика» стали обозначать определенную отрасль научных знаний. Отсюда произошло и название такой составной части воспитания, как эстетическое.
  Эстетика — наука, изучающая сущность и законы эстетического познания и преобразования действительности, а также сущность и общие законы искусства, являющегося высшей формой эстетического освоения мира. Важная задача эстетики — развивать эстетические вкусы людей. В настоящее время сложились различные направления эстетики: эстетика труда, быта, поведения, спорта. Это обусловлено необходимостью создания новых отношений между людьми, формирования человека высокой культуры.
  Одной из важных задач на протяжении всей жизни человеческой цивилизации являлось решение проблем всестороннего развития человека, формирования личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Уже в древности философы утверждали, что человек должен быть красив и физически, и духовно, а физическую культуру относили к важным факторам гармонического развития личности и воспитания эстетических вкусов.
  Эстетическое воспитание — это целенаправленное формирование эстетического отношения к жизни, труду, общественной деятельности, природе, искусству, личному поведению. В процессе эстетического воспитания решаются как общие, так и специальные задачи эстетического воспитания, тесно связанные с нравственным развитием личности.
  Общие задачи эстетического воспитания заключаются в воспитании эстетических потребностей, вкусов, понятий, соответствующих эстетическим ценностям и идеалам общества (например, воспитание чувства и понимания прекрасного в природе, в творческом труде, во взаимоотношениях и поведении людей, в окружающей обстановке).
  Основными задачами эстетического воспитания являются: развитие сознательного стремления к прекрасному; воспитание способности непосредственно воспринимать и переживать прекрасное; воспитание способности оценивать, понимать и создавать прекрасное; формирование эстетических идеалов; развитие творческих эстетических способностей в различных видах деятельности.
   Специальные задачи эстетического воспитания сводятся к воспитанию эстетических чувств, восприятия, вкусов и понятий, имеющих непосредственное отношение к какой-либо деятельности. К примеру, в физической культуре и спорте - это переживание, понимание и практическое совершенствование красоты тела, красоты движений, красоты спортивного поведения, спортивного зрелища, спортивных традиций и т. д.
   Для решений как общих, так и специальных задач эстетического воспитания в процессе занятий преподаватель должен быть вооружен знанием эстетической теории, педагогики, должен глубоко разбираться в законах прекрасного, знать особенности эстетического чувства, испытываемого человеком в процессе деятельности, обладать умениями эстетически воспитывать человека.
  Основными средствами эстетического воспитания являются природа, труд, искусство, эстетика быта, окружающая человека обстановка, поведение, физическая культура и спорт.
  Все многообразие методов эстетического воздействия на воспитанников можно объединить в четыре группы: 1) методы организации восприятия предметов и явлений; 2) методы словесной эстетической характеристики явлений, предметов, в частности, движений, действий, внешнего вида, поведения; 3) методы оценки, взаимооценки и самооценки эстетических явлений: эстетически выразительного движения, действия, поведения, костюма, творческой импровизации в различной деятельности, произведений искусства; 4) методы упражнения в эстетической деятельности: творческие задания, самостоятельный поиск наиболее выразительных элементов техники, повторение эстетически выразительных действий.
  С целью эстетического воспитания используются в первую очередь методы, основанные на наглядном воздействии и восприятии. Это различные наглядные средства, эстетически оформленные. Так, например, демонстрация физических упражнений приобретает силу эстетического воздействия в том случае, если движения выполняются не просто технически правильно, но и с той видимой легкостью, непринужденностью, изящной простотой и выразительностью, которые и характеризуют совершенное двигательное действие. При этом в эстетическом отношении особенно велика роль одухотворенности, эмоциональной выразительности, двигательного действия. Совершенное выполнение упражнений оставляет глубокий след в эстетическом восприятии занимающихся.
   Иногда используется демонстрация от «противного», когда преподаватель намеренно вносит искажения в движения, делает их подчеркнуто некрасивыми. Такая демонстрация может вызвать, особенно у детей, желание не оказаться в столь же неприглядном положении, стремление выполнить упражнение возможно лучше. Пользоваться этим приемом нужно соблюдая педагогический такт, не допуская унижения человеческого достоинства.
  Исключительно велика роль в пробуждении стремлений к прекрасному произведений искусства: живописи, скульптуры, музыки, кино. Многие из них, посвященные физической красоте человека, воспевают гармонию его физического и духовного развития. Общение с таким искусством — могучий фактор развития эстетических чувств, познания прекрасного в человеке.
Существенное значение в эстетическом воспитании имеет эстетически обогащенное слово преподавателя. Для того чтобы слово приобрело достаточную эстетическую действенность, оно должно быть не только точным и содержательным, но одновременно и ярким, красочным, образным. Благодаря этим качествам слово преподавателя повышает интерес к обучению, побуждает к действиям, эстетически настраивает и обогащает учеников.
  Красочность, эмоциональность, выразительность слова должны быть обязательными качествами объяснений, замечаний, указаний и других словесных методов учения и воспитания. В эстетическом отношении целесообразно вместо длительных разъяснений, замечаний по мере необходимости применять такие формы воздействия словом, как яркий эпитет, тонкая ирония, веселая шутка, остроумная поговорка, пословица, которые придают слову поэтическую окраску, образность и благодаря этому оживляют эмоции занимающихся.
   Эстетически значимо и звучание слова. Приятный для слуха тембр голоса и богатство интонаций придают ему эстетическую окраску и повышают убедительность.
   Эстетические отношения человека наиболее ярко и полно выявляются и формируются во время творческой деятельности. Путь к совершенству немыслим без упорного и многолетнего творческого труда. В процессе труда человек формирует и свой духовный мир, интересы, потребности. Когда учебный труд из бремени становится радостной творческой деятельностью, это значит, что он освоен и в эстетическом отношении. Умение видеть, постигать прекрасное в практической деятельности и своим творчеством умножать ее возможности и есть то главное эстетическое богатство, которое приобретается через практику совершенствования. Это тот вид творчества, который философы называли творчеством «по законам красоты».
   Способствует формированию эстетических чувств и самостоятельная эстетическая оценка выполненного творческого задания.
Поведение воспитателя, его внешний вид являются важными средствами формирования эстетических вкусов и взглядов учащихся и окружающих. Педагог обязан быть олицетворением всего прекрасного. Если нравственная сторона воспитания оценивается при постепенном знакомстве учеников с учителем, то эстетическое его восприятие начинается с первой встречи. Поэтому воспитание культуры должно начаться с тщательного отношения к себе, к своему внешнему виду. Все должно быть безупречным: костюм, обувь, прическа, жесты, речь, чтобы детям захотелось подражать учителю.
  Способствует воспитанию хороших вкусов и эстетика быта, обстановки. Эстетическое воспитание располагают большими возможностями приобщения к красоте природы, бережному отношению к ней. Научившись понимать и ценить красоту природы, красоту творений рук человеческих, дети приучаются видеть красоту своей Родины, красоту труда человека.

Нравится

Тридцатая школа