Что такое дидактика и основные дидактические понятия

   В воспитании человека, развитии и формировании его личности большую роль играет его познавательная деятельность. В различных учебно-воспитательных учреждениях эта познавательная деятельность организуется и осуществляется под руководством преподавателя.
   В процессе специально организованной познавательной деятельности человек приобретает знания, умения и навыки; развивает свои познавательные возможности (внимание, память, мышление и др.), приобретает ряд положительных качеств личности. Такую специально организованную познавательную деятельность называют обучением. Обучение в отличие от воспитания представляет собой и особый вид деятельности преподавателя.
  Раздел педагогики, в котором освещаются вопросы обучения, называется дидактикой. Дидактика является относительно самостоятельной педагогической научной дисциплиной. Как часть педагогики, она изучает общие закономерности обучения, его принципы, содержание, методы и организационные формы.
  Общая дидактика, как составная часть педагогики, изучает такие закономерности процесса обучения, которые могут быть учтены и использованы при преподавании всех учебных предметов, при всех случаях обучения. К примеру, учителю физической культуры надо знать общие закономерности процесса обучения, чтобы правильно осуществлять процесс обучения двигательным действиям и спортивным навыкам.
  На основе общей дидактики развиваются частные методики. В частных методиках отражаются вопросы обучения конкретным учебным предметам и дисциплинам с учетом специфических особенностей. Например, для физической культуры существуют такие методики, как методика физического воспитания, методики преподавания отдельных физических упражнений и видов спорта. Кроме того, существуют отдельные методики обучения в зависимости от возраста и подготовленности обучающихся.
   Все названные и другие частные методики (методика преподавания химии, литературы и т. д.) являются педагогическими дисциплинами и основываются на тех же принципиальных положениях, которые раскрываются в общей дидактике. Таким образом, общая дидактика является теоретической базой для всех частных методик. Вместе с тем общая дидактика может правильно определить свои закономерности лишь в том случае, если она обобщает и опирается на конкретный материал частных методик, так как нет обучения вообще, а есть обучение чему-либо. В общей дидактике в равной мере используются принципы обучения русскому языку, истории, географии, физике, математике, физической культуре и т. д. Все конкретные методические положения в ней обобщаются на научной основе и формулируются в виде общих дидактических закономерностей, требований и правил. Частные методики и общая дидактика развиваются в тесном единстве.
  Давайте теперь рассмотрим основные дидактические понятия, а для этого вспомним, что сущностью процесса обучения является овладение знаниями, умениями и навыками.
  Знания — это факты, сведения, научные теории, законы, понятия, закрепленные в определенной системе в сознании учащихся, составляющие их личное достояние, которым они могут пользоваться по необходимости.
   Формы знания многообразны. «Я знаю, что Игры XXX Олимпиады были проведены в Лондоне в 2012 году» — здесь имеет место знание факта.
  На основе ряда научных фактов, связанных с влиянием гимнастических упражнений на организм, мы приходим к утверждению, формулируемому как понятие: «Гимнастика — система специально подобранных упражнений, оказывающих влияние на организм и функции человека».
  При изучении основ наук учащиеся овладевают знаниями, сформулированными в виде законов, отражающих сущность и объективные связи явлений в краткой, категорической форме. Достаточно вспомнить любой закон физики, например закон Архимеда.
  Во всех случаях знания содержат отражаемые сознанием человека свойства реального мира, действительности. В знаниях заключен обобщенный опыт человечества.
  Неоднократное применение знаний на практике ведет к образованию умений. Умения — есть сознательная деятельность, осуществляемая на основе усвоенных знаний и выраженная в готовности к практически целесообразным действиям. В общем образовании мы встречаемся с необходимостью выработки ряда умений: составлять план прочитанного, решать типовые задачи, делать выводы из наблюдений, ставить опыты и т. д.
   Если умение путем многократного повторения доведено до степени автоматизма, то можно считать, что оно перешло в навык. Навык — это автоматизированное, привычное, безошибочно выполняемое определенным способом действие. Навыки многообразны: учебные навыки — навык чтения, письма, устного счета и др.; трудовые — владение пилой или молотком, обращение с материалами и машинами и т. д.; двигательные — ходьба, бег, метание и др.
   Навыки, как и умения, вырабатываются на основе приобретенных знаний, которым принадлежит ведущая роль в обучении.
Обучение представляет собой планомерно развертывающийся под руководством учителя процесс познания учеником учебного материала. Этот процесс может быть подразделен на составные части (или звенья), представляющие собой этапы познания, через которые должен пройти ученик, следуя по пути от незнания к знанию, от неумения к умению, к образованию навыков.
   Обучение имеет четыре основных звена: 1. восприятие материала, подлежащего усвоению; 2. его осмысливание, образование понятий; 3. закрепление и совершенствование знаний, образование умений и навыков; 4. применение на практике полученных знаний, умений и навыков. Для каждого звена характерен определенный характер познавательной деятельности учащихся, требующий особого руководства со стороны учителя.
   Так, например, организуя восприятие учащимися изучаемого (или подлежащего изучению) материала, учитель с учетом их жизненного опыта и уровня подготовки предварительно объясняет и показывает материал в целом, создавая о нем общее представление. Подготовка к восприятию обеспечивается прежде всего правильной постановкой познавательной задачи: что надо познать, для чего, с какой целью, в какой степени овладеть данным материалом? Постановкой познавательных задач учитель вызывает у занимающихся стремление усвоить (понять и запомнить) и овладеть (усвоить и научиться применять) учебным материалом.
  Организуя восприятие, учитель преднамеренно подбирает источники, руководит наблюдением, направляет внимание учащихся на наиболее существенные стороны и свойства изучаемого объекта. В этом звене обучения, цель которого — формирование представления об изучаемом, уже имеются элементы осмысливания, которое составляет сущность второго звена обучения.
  К примеру, даже в серьезных научных кругах ни одна научная диссертация не обходится без авторефератов диссертаций, дающих общее представление о рассматриваемом и изучаемом материале, что наглядно демонстрирует вышеизложенные принципы, что любое ознакомление с предметом начинается с организованного восприятия.
  На основе общего представления об изучаемом объекте идет постепенно углубляющееся осмысливание, обеспечивающее понимание. Целью этого звена обучения является формирование научных понятий, чему способствуют делаемые учащимися под руководством учителя обобщения на основе анализа существенных признаков предметов и явлений, выделения главного в них, отделение главного от второстепенного и т. д. Процесс осмысливания, ведущий к образованию понятий, к установлению причин и следствий, раскрытию сущности изучаемых предметов и явлений, связан со всесторонним анализом и синтезом учебного материала.
  Усвоенный в процессе восприятия и осмысливания учебный материал требует в дальнейшем закрепления и совершенствования. С этой целью учителем организуется специальная деятельность учащихся — повторение, заучивание, тренировка. При этом применяются упражнения, способствующие формированию умений и навыков. Особое значение имеют упражнения поискового и творческого характера, обеспечивающие одновременное овладение материалом и развитие познавательных способностей учащихся.
  Заключительным звеном обучения является процесс применения знаний, умений и навыков на практике.
Применение знаний, умений и навыков организуется с постепенным и последовательным усилением самостоятельности занимающихся: от выполнения конкретных указаний до полной творческой самостоятельности. При этом учитель обеспечивает контроль деятельности учащихся и создает наилучшие условия для самоконтроля. Весь процесс применения знаний, умений и навыков сопровождается анализом учащимися своих успехов и неудач. Функция контроля в этом звене является ведущей.
  Границы всех звеньев обучения подвижны и относительны, что особенно заметно при сравнении звеньев обучения, описываемых в общей дидактике, и при их приложении к частной методике. Такое сравнение показывает взаимопроникновение одного звена в другое.

Нравится

Тридцатая школа