Рекрутский набор и принципы формирования армии при Петре Первом

   Как-то в небольшом сочинении о рассказе Льва Толстого "После бала" затронула тему взаимоотношений в русской армии и флоте, бытовавших в царской России и основанных на классовом принципе, который, собственно и объяснял психологию и структуру этих отношений. Но интересен момент, когда же произошел этот самый переход на классовый принцип построения армии, ведь ни в Древней Руси, ни тем более во времена Ивана Грозного для русского войска не были характерны эти черты. По-моему мнению, начало построения классовой армии начинает происходить при Петре Первом и давайте вкратце рассмотрим, как это происходило и в чем выражалось.
   В допетровскую эпоху русская армия представляла из себя в основном стрелецкие полки, впервые сформированные при Иване Грозном из числа опытных стрелков-пищальщиков (название происходит от слова "пищаль" - старинное ружье). Стрельцы в большинстве своем были люди свободные, только в крайних случаях наборы производились среди податного сословия, т.е. крестьян. Служба в стрелецких полках считалась почетной, хоть и была пожизненной. Они получали достаточно большое жалованье, были освобождены от уплаты некоторых налогов, могли заниматься ремеслом или торговлей, а потому, зачастую, стрелецкая служба передавалась по наследству, что привело к формированию особого стрелецкого сословия. Но, вероятно, это самая сословность и оседлость стрельцов препятствовала превращению их в профессиональных солдат, и, если в первое время подобная организация была передовой и существенно повысила боеспособность русской армии, то во второй половине 17 века возможности стрелецкого войска были на достаточно низком уровне и не могли идти ни в какое сравнение с армиями европейских государств, что, кстати, и побудило при царе Алексее Михайловиче приступить к созданию полков "нового строя", как их называли на Руси. Но коренное отличие допетровской армии состояло в ее однородном классовом составе - только полковники и сотники стрелецких полков назначались из "детей боярских", все же остальные чины были выборные.
   Царь Петр, пришедший к власти на рубеже веков и уверенный в необходимости ввести Россию в число европейских государств, не мог не начать преобразования вооруженных сил. И надо отдать должное царю, он не стал копировать западноевропейский опыт, а придумал свой способ формирования армии, сугубо российский, в общем-то верой и правдой служивший и спасавший страну на протяжении последующих полутора веков. При этом новая система - рекрутская повинность - как нельзя лучше "подходила" к российским порядкам и общественному устройству, ведь Россия была страной крепостнической и людские резервы среди крепостного крестьянства были, практически, неисчерпаемы, что позволило резко увеличить численность армии. Для сравнения можно привести следующие цифры. Наибольшая численность вышеупомянутых стрелецких полков доходила до 50-60 тыс. за все время их существования (ну не было на Руси в достатке людей свободных), а по рекрутскому набору только за первые пятнадцать лет Северной войны в армию и флот было мобилизовано свыше 330 тыс. человек!
   Что же представлял из себя рекрутский набор и какую роль сыграл в развитии русских вооруженных сил? Рекрутская повинность вводилась в России постепенно и первые попытки набора были сделаны уже в 1699 году. После же 1706 года русские вооруженные силы формировались исключительно этим способом. Согласно царскому указу от 5 марта 1705 года рекрутскому набору подлежали государственные, дворцовые, помещичьи, монастырские крестьяне и другие податные сословия. Воинская служба становилась для рекрутов пожизненной и отпускали со службы только по причине инвалидности и негодности для дальнейшей службы. Конечно, условия службы были кабальные, но, собственно, вчерашний холоп, становясь рекрутом, оставался тем же подневольным человеком, а потому и согласия его спрашивать никто не собирался. Это Вам не Европа с ее непозволительными "вольностями". Но, справедливости ради, стоит отметить, что по сравнению с европейскими армиями, формировавшимися путем найма и вербовки, рекрутский набор позволил, во-первых, создать вооруженные силы с однородным национальным составом (хотя русские войска и в допетровские времена были таковыми) и, во-вторых, он отличался большей дешевизной содержания армии, ведь рекрутское жалованье было во много раз меньше, чем жалованье западноевропейских вольнонаемных солдат. Как это ни дико звучит, но "дешевизна" крепостных крестьян наряду с огромными людскими резервами позволили России в короткие сроки создать многочисленные вооруженные силы.
   Как же строились русские армия и флот? Что позволило за короткие сроки повысить боеспособность вооруженных сил по сравнению со стрелецкими войсками и воинскими формированиями предшествующих лет? Все это стало возможным на основе жесточайшей воинской дисциплины и беспрекословного подчинения "нижних чинов". А как можно было добиться беспрекословного подчинения, как не на классовом принципе отношений между верхними и нижними чинами? При этом классовый принцип был закреплен и в военном законодательстве, определяющим структуру и систему взаимотноошений в вооруженных силах, что нашло отражение и в повседневной жизни и укладе русских армии и флота. Телесные наказания и смертная казнь стали обычным явлением по отношению к нижним чинам. При этом офицеры, практически, исключительно состоявшие из дворян, естественно относились к солдатам и матросам, как к своим крепостным крестьянам, и для них в порядке вещей было наказать подневольного рекрута, который еще вчера был таким же бесправным холопом.
   Систематические наказания, узаконенные уставом, появились в русской армии и флоте тоже благодаря Петру Первому, перенявшему европейский опыт наказаний. В армии в 1701 году были введены шпицрутены, распространенные в европейских армиях и позднее в нашей стране это наказание получило название "сквозь строй". А во флоте применялись три вида наказаний: килевание, купание с райны и "кошки". Наказания, бесспорно изуверские, заканчивавшие часто смертельным исходом, но чтобы Вы, уважаемый читатель, имели представление о них и могли себе составить представление о методах достижения воинской дисциплины и выучки, позволю вкратце описать их.
   При килевании наказуемого привязывали к длинному тросу, который пропускали под днищем корабля с одного борта к другому и таким образом проволакивали наказанного матроса под водой. Если вы представите себе, какие размеры имел даже средний парусный корабль, то поймете, что выжить после такого наказания было практически невозможно. Другой способ - это купание с райны. Связанного человека с вывернутыми назад руками поднимали на оконечность реи, к ногам привязывали груз и с высоты примерно 4-этажного дома несколько раз погружали в воду, что в итоге заканчивалось вывихами суставов и порванными сухожилиями. Но эти два способа наказаний не оказались "долгожителями", а вот "кошка" - особая плеть - широко применялась для наказаний в русском флоте и спустя полтора века. "Кошка" представляла из себя плеть с семью концами, в каждый из которых вплеталась проволока или на концах крепились кусочки проволоки и именно благодаря этим "кончикам", буквально раздиравшим кожу и так похожим на когти милого домашнего животного, плеть и получила свое прозвище - "кошка".
   Но, если, Вы, уважаемый читатель, думаете, что наказания полагались только за провинности, то глубоко заблуждаетесь. Система наказаний в русских армии и флоте применялась и для достижения воинской выучки, когда за малейшую заминку или неточность нижние чины подвергались жестоким наказаниям. И такая система сохранялась в русской армии еще очень и очень долго, оставив тяжелый отпечаток на отношениях чинов и, в конце концов, став одной из главнейших причин развала русских вооруженных сил в начале 20 века.

Нравится

  Тридцатая школа