Реформы Гая Мария и секрет побед римской армии

Реформы Гая Мария и секрет побед римской армии    Даже люди очень далекие от истории имеют некоторое представление о Древнем Риме, сложившееся, прежде всего, благодаря римской армии, ее силе, непобедимости и стойкости. Римская армия постепенно стала краеугольным камнем римского общества и государства и сыграла решающую роль в установлении господства Рима и превращении его в могущественную империю, какой он на многие тысячелетия укрепился в сознании человечества.
    Процесс формирования римской армии занимал длительный промежуток времени и испытал на себе влияние соседних с Римом народов - этрусков и греков. В ранние периоды - царский и начало республиканского - организация римской военной системы мало чем отличалась от армий других государств - это была обычная милицейская система. Пусть Вас не пугает слово "милицейская", оно изначально не имело никакого отношения к правоохранительным органам и произошло от латинского militia, что означает "народное ополчение". То есть в Риме, до определенного времени, как и в других государствах, постоянной армии не существовало и собиралась она в случае необходимости из граждан Рима. В царский период истории Рима каждый из племенных родов должен был выставить 100 воинов - центурию, во главе которой стоял представитель этого рода - трибун (от латинского triba - племя). Центурии составляли легион - этим словом первоначально называлась вся римская армия. Вооружались воины за свой счет и о какой-то слаженности и особой боевой выучке говорить не приходилось. По типу вооружения римская армия была очень похожа на греческую и на определенном этапе даже применяла строй фаланги, заимствованный римлянами у этрусков. Но уже в этот период появляются зачатки той самой трехлинейной системы построения, поставившей римскую армию на совершенно другой уровень организации тактики боя.
    Со временем от родового принципа комплектования пришлось отказаться, так как их число было ограничено, что затрудняло возможность создания сильной и многочисленной армии, и тогда на военную службу стали призывать всех граждан Рима на основе имущественного ценза - солдаты должны были принадлежать минимум к пятому цензорскому классу и их состояние должно было превышать 3 тыс. сестерциев, чтобы гражданин мог обеспечить свое вооружение за собственные деньги. Этот порядок установился уже во времена республики и на определенном этапе отвечал потребностям государства, но в последующие годы, когда Рим стал вести многочисленные войны, а военные операции приобретали спланированный характер, начали проявляться недостатки милицейской системы. Прежде всего это коснулось численности римской армии. Постоянные войны Рима приводили к постепенному разорению и обезземеливанию римского свободного крестьянства, составлявшего основу армии. Пополняя ряды бедноты, они были не в состоянии нести военную службу, что уменьшало численность населения, подлежащего призыву в армию.
    Неизвестно как долго продолжалась бы эта ситуация, но толчком к коренному преобразованию римской армии послужил случай, вернее сказать, необходимость, с которой столкнулся римский консул Гай Марий. Рим, увязший в долгой Югуртинской войне, был вынужден передать армию, воевавшую в Нумидии, старшему консулу для отражения очередного нашествия кимвров и тевтонов, а Гаю Марию было поручено самостоятельно собрать армию для продолжения войны с Югуртой. Итогом этих "самостоятельных" действий стали последовательно проведенные реформы, в результате чего на свет появилась первая профессиональная армия и были заложены принципы организации римской военной системы, сыгравшей ключевую роль в становлении могущества Рима. В чем же заключались реформы и каковы были последствия?
    Прежде всего Марий нашел способ увеличить численность римской армии, для чего в число подлежащих призыву были включены безземельные римские граждане. А так как беднота не могла самостоятельно обеспечить себя оружием, Марий предложил снабжать призывников за счет государства, при этом лишив их гражданских прав на время прохождения военной службы, срок которой был определен в 25 лет. Первоначально солдаты не получали жалованья, но им принадлежали вся военная добыча и трофеи, захваченные на войне. Таким образом, военная служба стала возможностью для бедных слоев римского общества получить необходимый социальный статус в римском обществе и под знамена Мария толпами стекалась беднота Рима.
    Это был первый шаг, приведший к созданию профессиональной армии. Вторая реформа уже затрагивала организационную структуру римской армии, ведь получив в свое распоряжение постоянные формирования, Гай Марий получил возможность унифицировать, т.е. принять единые образцы, экипировки солдат и ввести единую систему подготовки и обучения новобранцев. Прежде всего римские солдаты стали проводить все свое время в военных лагерях, где проходили обучение в течении всего времени службы за исключением периода боевых действий, при этом от тренировок не освобождался никто, даже ветераны.
    При Марии легион был поделен на 10 когорт, которые в свою очередь состояли из 6 центурий (т.е. сотен), каждая из которых делилась на 10 контуберний - самая маленькая боевая единица римской армии, насчитывавшая 10 человек, которые жили и ели вместе. Основой легиона, как и всей римской армии, была тяжелая пехота, которая подразделялась теперь не по экипировке, как в прежние годы, когда в первых рядах стояли хорошо вооруженные воины, а в последующих похуже, а в зависимости от срока службы. Первую линию римской армии составляли новобранцы и молодые воины - гастаты, во второй линии находились опытные воины - принципы, а третью линию составляли триарии - ветераны римской армии, которых использовали в сражении только в самых отчаянных и сложных ситуациях. Помимо тяжелой в состав легиона входила легкая пехота - велиты, вооруженные метательными копьями и кавалерия. Помимо военной службы и учений, легионеры самостоятельно устраивали лагерь и строили дороги. На марше римские подразделения перевозило с собой всю амуницию и продовольствие, вооружение, имущество солдат, что позволило избавиться от обозов и повысить мобильность армии.
    И последней, третьей, реформой, проведенной Гаем Марием, стало награждение римских граждан, полностью отслуживших срок в римской армии, денежным пансионом и земельным наделом в той завоеванной провинции, где ветеран выходил в отставку.
    Реформы Гая Мария трудно переоценить. Теперь, в случае войны, больше не требовалось спешно собирать ополчение мирных жителей, учить их сражаться и подчиняться командирам. Создание постоянной армии позволило резко повысить боевую выучку, физические кондиции и воинскую дисциплину, поставившие римскую армию на непревзойденный в древнем мире уровень и ставшие "секретом" успехов римской военной машины, результатом которых стала длительная гегемония Рима на полях сражений.
Помимо чисто военного значения, реформирование армии способствовало также колонизации и романизации покоренных Римом земель. Римские военные поселения и увеличивавшиеся вокруг них ветеранские колонии, привлекали большое число торговцев и местных жителей, что способствовало интеграции покоренных провинций в единое государство, предотвращению мятежей против метрополии, взаимному обогащению культур и романизации покоренного населения, тем самым закладывая основы западной цивилизации, возникшей на основе древнеримской.

Нравится

Тридцатая школа