Попов, Александр Степанович

   Александр Степанович Попов родился 16 марта 1859 года в селении Турьинские Рудники Екатеринбургской области.
   Детство Саши сложилось крайне благополучно. Он жил в большой и дружной семье. Отец его, Степан Петрович, был священником; впоследствии он открыл «домашнюю школу» для всех желающих. Мать Саши, Анна Степановна, помогала мужу по школе.
   Как все дети, Саша Попов любил ходить в лес за грибами и ягодами, ловить рыбу, а то и просто шалить. Но в нем с самого детства наблюдалась склонность к технике. Когда мальчику было девять лет, муж его старшей сестры научил его столярному и слесарному делу. Благодаря приобретенному умению он построил на ручейке плотину, используемую в горном деле. Видя все это, отец будущего изобретателя радио решил развивать сына в этом направлении и дальше.
   Александра отправили учиться в город Долматов, где учился и его старший брат. Саша не сильно был расположен к учебе, и порой вместо того, чтобы учить катехизис (изложение догматов),  проводил время на катке. Братья Поповы проводили долгие зимние вечера вместе, обсуждая историю Долматовского монастыря.
   Вскоре Александр сдал экзамены и вернулся на лето домой. Но вернулся он уже не таким, как раньше. Он не ходит за грибами, не строит воздушных змеев. Зато нередко его можно увидеть с мужем его старшей сестры Екатерины В. П. Соловцовым. То они вместе чинят забор, то ремонтируют крышу, то изготавливают какую-нибудь вещь для домашнего хозяйства.
   Как-то Саша впервые увидел электрический звонок и гальваническую батарейку. Будущий электротехник не успокоился, пока не сделал себе точно такие же. В дело пошли обрезки старой проволоки и металла, которых было достаточно в мастерских при рудниках.
   На стене в одной из комнат отцовского дома висели старенькие ходики. К ним Александр и присоединил звонок. Получился электрический будильник.
   В 1870 году одиннадцатилетний Саша едет продолжить обучение в духовное училище в Екатеринбург, где живет у своей сестры Марии Степановны. Все больше будущий изобретатель убеждается в своей склонности к технике.
   Закончив духовное училище, Александр переезжает в Пермь для продолжения своей учебы в Пермской духовной семинарии. Окончив четыре класса семинарии, Александр принимает решение переехать в Петербург, где уже учился его брат Рафаил, и поступить в университет.
   31 августа 1877 года А. С. Попов зачисляется в Петербургский университет на физико-математический факультет. В университете преподавали такие известные личности, как Д. И. Менделеев, Ф. Ф. Петрушевский, П. П. Чебышев и другие. Ректором университета был ученый-ботаник А. И. Бекетов, стремившийся к улучшению жизни студентов.
   Первые годы учебы в университете сложились для Попова тяжело. Александр, не желая оставаться на попечительстве у брата, который, закончив университет, работал журналистом, помогал ему в издательстве. А вскоре Александр тяжело заболевает, и переходной экзамен на второй курс оказывается проваленным. Тогда Александр поселяется отдельно от брата, а деньги решает зарабатывать, давая частные уроки, как делали тогда многие студенты.
   В 1880 году Попов вступает в товарищество «Электротехник».
   Во время учебы в университете А. С. Попов приобретает большое количество знаний, знакомится с выдающимися деятелями науки того времени. Тогда же он женится на Раисе Алексеевне Богдановой.
Репетиторством было трудно заработать на содержание семьи, да и времени оно отнимало много. Товарищество «Электротехник» также испытывало материальные трудности и в конце концов, в 1883 году прекратило свое существование. Как говорится, «куда ни кинь – всюду клин». Но тут «подвернулась» работа в Минном офицерском классе. Сначала Попов был лаборантом, а впоследствии он – еще молодой специалист – стал преподавать сам.
   Минный офицерский класс был организован в 1870 году. В нем готовили минных офицеров. Также преподаватели этого класса занимались осветительным оборудованием. В минном классе работало очень много известных ученых.
   В 1887 году Попов едет в Красноярск в составе экспедиции для наблюдения солнечного затмения 7 августа 1887 года. Работа прошла без особых затруднений, и через шесть месяцев экспедиция вернулась назад.
   Семья Поповых пополнялась. В 1884 году у Александра и Раисы родился первенец Степан, а через три года – второй сын, Александр. Вместе с семьей росли и расходы. В 1889 году А. С. Попову предложили место директора электростанции в Нижнем Новгороде (она обслуживала местную ярмарку). Он дал согласие.
   Работа Попова была напряженной: с октября по май – преподавание в минном классе, летом – работа на электростанции. И все же он находил время и силы для научной работы. Нередко за полночь засиживался ученый в физическом кабинете, где ставил опыты.
   В 1892 году А. С. Попов едет в Чикаго на выставку открытую в честь 400-летия открытия Америки Колумбом. Попов путешествует по Америке и безгранично удивляется культуре и обществу иностранцев.
   Здесь мы и подходим к самой главной части жизни изобретателя радио. Многим видам деятельности человека нужна была связь. Особенно в этом нуждались моряки, которые не могли пользоваться проводной связью.
   Идея беспроволочного телеграфа не одно десятилетие, как говорится, носилась в воздухе. Очень заманчивой была мысль отказаться от дорогостоящих проводов.
   Многие ученые в XIX веке пытались передать сигнал на расстоянии. Некоторые пытались сделать это, например, с помощью индуктивности. Время, однако, показывало, что правильный путь лежал совсем в другом направлении.
   Но успехов добился русский физик Александр Степанович Попов. Он собрал механизм, который заставил сигнал приводить в действие декогерер, то есть устройство, предназначающееся для приема электромагнитных сигналов.
   Долгими усилиями Попов пробовал увеличить дальность приема. Для этого нужно было увеличить чувствительность приемника. Ученый пробовал различные порошки, сам изготовлял железные опилки. И вот наконец достигнут оптимальный вариант порошка из нескольких металлов.
   В 1894 году Попов расстается со своим ассистентом Георгиевским, который уезжает в Москву на работу в один из московских вузов.
   1 мая 1894 года в Минный офицерский класс был принят на должность лаборанта Петр Николаевич Рыбкин. Ему было поручено ассистировать Попову на лекциях и практических занятиях по физике.
   Скоро Петр Николаевич увидел, как может быть увлечен работой настоящий ученый. С раннего утра и до позднего вечера следовал опыт за опытом. Менялась конструкция когерера – пробовались различные материалы в качестве электродов, изменялась форма трубки. Но главной заботой были, конечно, порошки.
   7 мая 1895 года А. С. Попов читает доклад «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» в Петербургском университете для Русского физико-химического сообщества. Свой доклад ученый начал издалека. Потом он объяснил устройство своих приборов – приемника и передатчика на доске. И наконец, продемонстрировал действие приборов на практике: на главном демонстрационном столе стоял приемник, а возле стенки в аудитории находился передатчик. При включении передатчика в приемнике начинал звенеть звонок.
   После окончания заседания многие ученые подходили к Попову, но никто так и не смог объективно оценить значение открытия.
   24 марта 1896 года преподаватель Минного офицерского класса выступил в Русском физико-химическом обществе с очередным докладом. В этот день собравшиеся в зале физического кабинета столичного университета стали свидетелями передачи первой за всю историю электротехники радиограммы. Ее текст был кратким и выразительным: «Генрих Герц». Так русский физик отдал дань уважения своему немецкому коллеге.
   Лето 1896 года Попов проводит, как обычно, в Нижнем Новгороде. Забот было много. Город на Волге принимал Всероссийскую промышленно-художественную выставку. Электростанция работала на пределе. Не было даже времени просмотреть газеты. В один из напряженных дней работы в кабинет директора электростанции буквально ворвался лейтенант Колбасьев. А случилось следующее: лейтенант прочитал в газете заметку о том, что в Лондоне уроженец Италии Гульельмо Маркони нашел способ телеграфирования  без проводов.
   Это известие, конечно же, не обрадовало Попова, но заставило подумать над другими вопросами о передаче сигнала на расстоянии.
   Оказалось, что Маркони учился по трудам тех ученых, которые добивались успехов в беспроводной телеграфии, в частности, на работах А. С. Попова. Также следует отметить, что в 1897 году Попов израсходовал на развитие беспроволочной телеграфии 900 рублей, а Маркони – 6000 рублей. В последующие годы разница в средствах все более росла.
   Попов дружил в Геннадием Любославским, который в то время работал в Лесном институте и заведовал метеорологической обсерваторией. Здесь Попов установил свой прибор, называемый грозоотметчиком. С помощью грозоотметчика ученый собирался изучить естественный источник сигналов, то есть грозовые разряды.
   Летом 1897 года были проведены первые опыты радиосвязи на кораблях Минного отряда. Все это лето Попов проработал над усовершенствованием своего детища. Также были проведены испытания. А к приемной станции даже присоединили пишущий аппарат Морзе. Детали для своих станций Попов заказывал за границей.
   Все следующее лето Попов также работал над своими станциями. В конце концов ученый добился результатов: дальность радиосвязи составляла 36 км.
   14 июля 1899 года ученый подал заявки в патентные бюро Англии, Франции и России. В скором времени ученому были присланы патенты, и наладилось производство телефонных приемников электромагнитных волн.
   В конце 1899 года корабль «Генерал-адмирал Апраксин» был застигнут снежной метелью во льдах  близ острова Гогланд. Для аварийных работ были высланы два корабля, но им не удалось сдвинуть судно ни на сантиметр.
   Для работ по спасению корабля была необходима связь. Но проложить  кабель туда было невозможно. Тут и вспомнили об изобретении Попова.
   В кратчайшие сроки под предводительством Попова были сооружены две станции в Гогланде и Котике. Расстояние между ними составляло 47 км. Какова же была радость, когда в Гогланде стали принимать сигналы из Котика! В тот же день было принято сообщение, спасшее жизни 50 рыбаков, унесенных на льдине.
   2 сентября 1900 года в Кронштадте начала функционировать радиомастерская. В 1901 году она произвела 9 радиостанций по проекту Попова, в 1904 году – уже 21, но в следующем году – всего две штуки (больше не было заказов). В 1910 году мастерская переехала в Петербург. Для нее было закуплено новое оборудование и увеличены трудовые ресурсы.
   Последние годы жизни Попова были связаны с Электротехническим институтом. Попов получил профессорский чин, стал заместителем председателя отдела физики Русского физико-химического общества.
   Тогда же Попов еще более усовершенствовал свое детище, добавив схему, увеличившую дальность передачи.
   Но здоровье было не то, а работы много… 29 декабря 1905 года, вернувшись домой от министра внутренних дел, ученый почувствовал себя плохо, но все же поехал на заседание Русского физико-химического общества.
   На следующий день Попову стало еще хуже. Пригласили врача. Но когда он приехал, было слишком поздно. 31 декабря 1905 года, когда весь Петербург готовился к встрече Нового года, Александра Степановича Попова не стало. Ученого похоронили 3 января 1906 года.
   А. С. Попов внес неоценимый вклад в развитие электротехники и физики. Сейчас нас окружают множество вещей, основанных на явлениях, открытых Поповым.

Нравится

Тридцатая школа