Возникновение спорта и национальных гимнастических систем

   Возникновение спорта в Европе и Америке относится к первому периоду новой истории. В это же время в Германии, Швеции, Франции и других странах создаются и национальные гимнастические системы. В основе их становления и развития лежали новые капиталистические общественно-экономические условия. Бурный рост промышленности, науки и техники, военного дела привел к формированию и развитию спорта, гимнастики и игр, организации соревнований, созданию клубов, проведению массовых спортивных зрелищ. Буржуазия поддерживала все то, что отвечало ее интересам и приносило доходы: азартные игры (пари), встречи профессиональных боксеров, борцов, фехтовальщиков, гребцов и пр.
   Чем острее становилась борьба за рынки сбыта и сырья, тем больше возрастала роль армий в жизни буржуазных государств, повышались требования к физической подготовке ее кадрового и резервного контингентов. Поэтому военные круги были заинтересованы в развитии спорта и создании национальных систем гимнастики.
   Определенное влияние на становление и развитие спорта, гимнастики и игр оказали исследования врачей, гигиенистов, физиологов, которые указывали на необходимость использования физических упражнений, чистого воздуха, закаливания. Постепенно гимнастика, спорт и игры стали составной частью культурной жизни городов.
  Основой для становления и развития буржуазного спорта и национальных систем гимнастики послужили многочисленные физические упражнения и игры, бытовавшие среди народов разных стран. На городских и деревенских праздниках часто выступали борцы и кулачные бойцы, фехтовальщики и акробаты, любители бега, прыжков, метаний и поднятия тяжестей. У народов северных стран особой популярностью пользовался лыжный и конькобежный спорт. Многими видами физических упражнений и игр занимались и представители господствующего класса. Среди городской буржуазии и дворянства культивировались верховая езда и фехтование, игры в гольф, крокет, стрельба из лука, а также охота.
   Раньше, чем в других странах, спорт стал развиваться в Англии — старейшей капиталистической стране. В середине 17 века здесь произошла буржуазная революция. Английская буржуазия начала захватывать другие страны — колонии. Для этого ей необходимо было иметь небольшие, но очень подвижные экспедиционные отряды, укомплектованные физически хорошо подготовленными людьми. Такие отряды возглавлялись преимущественно представителями буржуазной аристократии, которые обучались в английских колледжах и университетах. Одним из средств физической подготовки были занятия спортом. Поэтому буржуазный спорт интенсивно развивался прежде всего в этих учебных заведениях. В университетах организовывались занятия различными видами физических упражнений, развивающими силу, - выносливость, быстроту и ловкость. Постепенно стали проводиться соревнования, разрабатываться единые правила, организовываться спортивные клубы.
   Так, в 1775 г. на Темзе состоялись первые соревнования по гребному спорту. К началу XIX в. относится проведение регулярных соревнований по гребле между студенческими командами университетов. Впоследствии эти соревнования стали традиционными. В 1848 г. в Лондоне появился первый легкоатлетический клуб, а в 1861 г. на базе 15 лондонских клубов было создано Объединение любителей легкой атлетики. В начале 60-х годов прошлого столетия состоялись первые межклубные соревнования по легкой атлетике, в которых участвовали студенты Кембриджского и Оксфордского университетов.
   Англию по праву считают законодательницей многих спортивных игр. Известно, что Англия является родиной современного футбола. В 1863 г. была создана Английская футбольная лига. Широкую популярность в этой стране приобрели кегли, гольф, регби. Кулачный бой был известен многим народам, но бокс как вид спорта впервые также появился в Англии в первой половине 17 века. Англичане считали, что каждый джентельмен должен уметь владеть приемами бокса. Боксом занимались многие выдающиеся общественные деятели, поэты и писатели.
   В это время начинают развиваться спорт и игры в Соединенных Штатах Америки. Большое влияние на развитие американского спорта оказали английские колонизаторы. Они завезли в Северную Америку распространенные в Англии и других странах Европы виды спорта и игр. Поэтому физическое воспитание в США имело и имеет много общего с английским.
   После войны за независимость и образование Соединенных Штатов (1774—1775) в Северной Америке начал развиваться капитализм, давший толчок созданию системы общего и физического воспитания. Основная задача физического воспитания молодежи в этот период состояла в том, чтобы посредством занятий спортом и играми развивать силу и выносливость, проводить физическую и военную подготовку и одновременно воспитывать молодежь в духе буржуазной идеологии. Все это было необходимо для укрепления позиций капитализма в стране. Поэтому американская буржуазия оказывала всяческую поддержку любым начинаниям, которые способствовали развитию физического воспитания. Так, проникновение в США (20—30-е годы 19 в.) педагогических идей Песталоцци привело к введению в школах занятий физическими упражнениями. В 1860 г. впервые в университете Амхерста была создана кафедра физического воспитания и гигиены. Затем подобные кафедры появились в Чикагском, Пенсильванском и других университетах. К этому времени относится открытие и первых учебных заведений по подготовке преподавателей физического воспитания. В колледжах и университетах учащаяся молодежь наиболее богатых слоев общества имела возможность регулярно заниматься играми и спортом.
   Самодеятельный спорт в США наиболее интенсивно начинает развиваться в 50—70-х годах 19 века, когда стали создаваться отдельные атлетические и игровые клубы. Уже в первый период новой истории в Англии и США было много профессионалов, которые небольшими группами бродили из одной местности в другую и делили между собой скудный заработок от проведенных соревнований в беге, прыжках, поднимании тяжестей, боксе.
   Если в Англии и США физическая подготовка молодежи осуществлялась посредством занятий спортом и играми, то в странах континентальной Европы (Германии, Франции, Швеции и др..) - преимущественно посредством гимнастики. Это было обусловлено особенностями политического и военного развития стран Европы. Необходимость иметь хорошо подготовленные армии, стремление использовать гимнастические занятия для объединения молодежи и проведения с ней определенной воспитательной работы привели к созданию в этих странах национальных гимнастических систем. Следует иметь в виду, что понятие «гимнастика» в первый период нового времени объединяло не только упражнения на снарядах и без снарядов, но и другие виды упражнений (бег, прыжки, борьба, катание на лыжах, коньках и пр.). Дифференциация (разделение) различных видов упражнений на гимнастику, спорт, игры и туризм произошла лишь в конце первого периода нового времени.
   Гимнастические системы, возникшие в первом периоде новой истории, хотя и имели общие основы, но каждая из них отражала своеобразие развития тех стран, где они создавались. Отличие проявлялось также в применении снарядов, средств, методов, организационном построении и формах проведения занятий.
  Возникновение немецкой гимнастики относится к последней четверти 18 в., когда в германские государства стали проникать просветительные идеи Руссо и Песталоцци. Под влиянием этих идей возникло движение, известное под названием «филантропизм» (филантроп— человек, занимающийся благотворительной деятельностью), появились школы нового типа — филантропины. Преподавание в них строилось на основе сочетания умственного и физического воспитания. Первая такая школа была организована в 1774 г. в Дессау. Именно в филантропинах и зародилась, ставшая впоследствии широко известной, немецкая гимнастика. Большой вклад в ее создание внесли преподаватели физического воспитания Г. Фит (1765—1836) и И. X. Гутс-Мутс (1759— 1839).
   Г. Фит написал сочинение под названием «Опыт энциклопедии физического воспитания», в котором описывал историю и излагал свой метод гимнастики. В его гимнастическую систему вошли упражнения на полу без снарядов и упражнения на снарядах (горизонтальные брусья, перекладина и др.). Фит подробно обосновал методику различных упражнений в верховой езде. Он первым сделал попытку проанализировать физические упражнения с биомеханической точки зрения.
   Гутс-Мутс преподавал физическую культуру в филантропинах в течение многих лет и написал две книги: «Гимнастика для сынов отечества» и «Гимнастика для юношества». Физические упражнения Гутс-Мутс подразделял на гимнастику в собственном смысле этого слова, игры и ручной труд. Наибольшее значение он придавал ходьбе, бегу, прыжкам, метаниям, борьбе, лазанию, упражнениям в равновесии, плавании, переноске тяжестей. Гутс-Мутс делил все упражнения на тяжелые и легкие, активные и пассивные. Он добивался индивидуального подхода к занимающимся, поощрял стремление учащихся к соревнованиям, пытался выработать нормативы для определения степени физического развития. Гутс-Мутс сам выступал в роли организатора, занимался просветительной деятельностью, которая способствовала развитию национального духа немцев, воспитанию бодрости и патриотизма, что было особенно важно в период разобщенности немецкого народа.
  Широкое развитие немецкой гимнастики начинается с 19 столетия. В то время Германия не представляла собой централизованного, единого государства. В силу раздробленности она не могла оказать сопротивления нашествию Наполеона и в начале 19 в. оказалась оккупированной французскими войсками. В Германии началось движение за освобождение своей страны от иностранного засилия. В 1808 г. было создано общество «Туген-бунд» («Союз добродетели»). Французские оккупационные власти запретили его деятельность. Начались поиски новых форм и методов в целях объединения сил сопротивления и военно-физической подготовки немцев.
   В 1810 г. был создан первый кружок любителей гимнастики, положивший начало турнерскому гимнастическому движению. Активную роль в нем играл Ф. Ян (1778—1852), организовавший в 1811 г. под Берлином гимнастическую площадку (турнплац) с перекладиной, брусьями, конем и другими снарядами. С этого времени турнерское движение начинает распространяться все шире, охватывая в основном университетскую молодежь. Среди турнеров проводилась большая идеологическая работа. В 1810 г. Ф. Ян написал книгу «Немецкая народность», в которой отстаивал идею объединения Германии. Свою деятельность среди турнеров он направлял на то, чтобы развивать у них немецкий национализм и воспитывать преданность прусскому королю. После разгрома Наполеона некоторые турнерские организации выступили против феодальной реакции, за воссоединение Германии на буржуазных началах. Это выступление вызвало тревогу у прусского правительства и турнерские организации в 1819 г. были формально запрещены, что привело к ослаблению их деятельности. Возрождение турнерского движения относится к 40-м годам, когда в Германии экономически окрепла буржуазия и назрела буржуазная революция. Во время буржуазной революции (1848— 1849) члены ряда турнферейнов (Turnferein - гимнастических союзов) сражались на баррикадах.
   После подавления буржуазной революции в Германии общественно-политическая деятельность турнерских организаций несколько ослабла. Однако в дальнейшем в связи с ростом немецкой буржуазии и усилением движения за объединение Германии движение турнеров вновь приобретает популярность. В 1860—1862 гг. в Германии проводились общегерманские праздники турнеров, в которых участвовало до 4500 человек. В 1868 г. все турнферейны были объединены в Общегерманский гимнастический союз - Дойчетурнершафт (Deutscheturnerschaft). Турнеры занимались немецкой гимнастикой, много внимания уделяли туризму и экскурсиям, военно-игровым упражнениям, развитию воли, физической силы и выносливости, а также воспитанию дисциплины.
   Методика проведения занятий и классификация упражнений немецкой гимнастики не имели научного обоснования. В основу классификации упражнений была положена внешняя форма движений. С анатомо-физиологической и педагогической точек зрения немецкая гимнастика не имела достаточного обоснования. В методике не было разработок, связанных с вопросами физической нагрузки и дозировки, педагогического и врачебного контроля. Крупнейший деятель России в области физического воспитания профессор П. Ф. Лесгафт подверг немецкую гимнастику резкой критике.
   Основателем шведской гимнастики был Пер Линг (1776—1839), по предложению которого в 1813 г. в Стокгольме создается гимнастический институт, существующий и в настоящее время. После смерти Пера Линга шведскую гимнастику совершенствовал его сын Ялмар Линг. Шведская гимнастика, рассчитанная на детей и взрослых, была призвана развивать силу и ловкость, укреплять здоровье и способствовать гармоническому развитию физических качеств. В сочетании с занятиями спортом и играми она воспитывала мужество, смелость и отвагу, способствовала подготовке кадровых частей армии и ее резервов.
   Все упражнения, составляющие содержание шведской гимнастики, в зависимости от их целей и значения подразделялись на четыре основные группы: 1) педагогическая гимнастика, целью которой являлось гармоническое развитие здоровых детей начиная со школьного возраста; 2) военная гимнастика, состоявшая из специально подобранных упражнений, которые способствовали военной и физической подготовке шведской армии; 3) врачебная гимнастика, включавшая упражнения корригирующего характера и применяемая при лечении различных заболеваний; 4) эстетическая гимнастика, направленная на развитие совершенных форм человеческого тела и воспитание чувства прекрасного посредством пластических движений.
   Опираясь на анатомические и физиологические данные, П. Линг стремился дать шведской гимнастике научное обоснование. Но поскольку в тот период уровень развития физиологии был невысок, классификация шведской гимнастики проводилась по анатомическому принципу. Например, урок строился так, что сначала давались упражнения для ног, спины, рук, брюшного пресса, грудной клетки, а затем — упражнения в равновесии, ходьбе, беге, прыжках, дыхательные упражнения. Если в немецкой гимнастике предпочтение отдавалось упражнениям на брусьях и коне, то в шведской гимнастике чаще всего использовались стенка, скамья и бревно. K недостаткам шведской гимнастики следует отнести отсутствие индивидуального подхода к занимающимся, угловатость, прямолинейность и статичность выполняемых упражнений. Шведская гимнастика получила распространение во многих странах Европы и Америки.
  В Скандинавских странах, помимо гимнастики, популярными были лыжный и конькобежный спорт, борьба и другие виды физических упражнений. К концу первого периода новой истории относится возникновение основ скандинавской школы конькобежного и лыжного спорта.
   После наполеоновских войн возникла французская гимнастика. Причиной ее возникновения послужило стремление буржуазии возродить военную мощь своей армии. Создателем французской гимнастики был Франциско Аморос (1770—1848) . Испанец по происхождению и офицер испанской армии, Аморос хорошо изучил взгляды Песталоцци на физическое воспитание молодежи. В 1817 г. Аморос открыл в Париже частное гимнастическое заведение и этим привлек внимание военного министерства Франции. Ему поручили составить докладную записку о физической подготовке в военных учебных заведениях и армии. В 1820 г. ему было разрешено создать государственную гимнастическую школу по подготовке офицеров — учителей гимнастики для армии и военных учебных заведений. В 30-х годах Аморосу поручили наблюдение за физической подготовкой во всех гражданских и военных учебных заведениях Франции.
  Анализируя причины суворовских побед и изучая военное искусство русской армии, Аморос познакомился с методами и средствами военно-физической подготовки в русских войсках и старался применять их на практике. Основное внимание он уделял упражнениям, характерным для естественных движений тела (ходьба, бег, прыжки, метания, плавание, лазание, переползание, борьба). Большое место в системе Амороса занимало нравственное воспитание.
   Спорт и игры во Франции в первый период новой истории не ограничивались только гимнастикой Амороса. В дворянских кругax большой популярностью пользовалось фехтование на шпагах и рапирах. Для обучения этому виду спорта готовились учителя фехтования, устраивались состязания. В 60-х годах 19 в. во Франции начинает распространяться велосипедный спорт, становятся популярными такие игры, как гольф, крокет, лаун-теннис, но прежнему много приверженцев собирают охота, состязания по стрельбе из лука, пистолетов и ружей.
   Таким образом, в первый период новой истории были заложены педагогические, методические и организационные основы физической культуры и спорта. Значение всех гимнастических систем заключалось в том, что в них был обобщен опыт физического воспитания за многие столетия, были собраны воедино многочисленные физические упражнения, сделана попытка их систематизации и классификации. Гимнастические системы имели методические рекомендации, на занятиях стали применяться многие новые снаряды, которыми пользуются и в настоящее время. Вместе с тем эти системы были классово ограниченными, они использовались лишь в узкоутилитарных целях. Несмотря на некоторые частные различия, все гимнастические системы свою главную цель видели в военно-физической подготовке молодежи, физическом развитии и воспитании.

Нравится

Тридцатая школа

Другие статьи о развитии физического воспитания:

Физическая культура феодальной Европы.

Физическое воспитание в новое время.

Физическая культура и спорт во второй период новой истории.