Физическое воспитание в России в 18 и первой половине 19 веков

   В жизни России XVIII век был ознаменован многими важными событиями. В этот период складывались капиталистические отношения. Большое значение для укрепления могущества государства имели преобразования, осуществленные при Петре I, который смело разрушал старые традиции и вводил новые формы организации и устройства государственного аппарата, армии и флота, всемерно способствовал развитию промышленности, внутренней и внешней торговли. По его инициативе создавались общие и специальные школы.
   Реформы, связанные с организацией и обучением в армии, просвещением и развитием наук, оказывали влияние и на развитие физической культуры. Впервые в отдельных учебных заведениях было введено физическое воспитание в качестве самостоятельного предмета. Наряду с системой физического воспитания господствующего класса развивается и ранее сложившаяся самобытная система физического воспитания трудового народа.
   В быту русского и других народов, входивших в состав Российской империи, дальнейшее развитие получили различные физические упражнения, игры и развлечения. Среди народов России особой популярностью пользовались плавание, кулачный бой, катание на санях и лыжах, борьба, игры в мяч, свайку, бабки и городки.
   Наиболее широкое распространение имели кулачные бои, которые в XVIII в. стали носить более организованный характер, что проявилось в установлении правил ведения боя, определения победителей, в разделении участников на равные но количеству бойцов группы. Кулачные бои культивировались не только в селах и деревнях, но и в городах (Петербург, Казань, Тула, Воронеж). Нередко кулачные бои сопровождались грубостями, переходили в драки. Поэтому уже в 1726 г. Екатерина I издала указ «О кулачных боях», направленный на регламентацию правил проведения кулачных боев и запрещение их в городах без разрешения полицейской канцелярии. В указе отмечалось также, что желающие принять участие в этой забаве должны выбрать сотских, пятидесятских и десятских, которые обязаны смотреть, чтобы у бойцов не было оружия, строго выполнялись правила «лежачего не бить, биться грудь с грудью». Бойцы должны были записать свои имена в полицейской канцелярии.
   Народы Сибири и Урала, северных и средних районов России широко использовали в быту лыжи, которые находили применение не только в хозяйстве, но и в военном деле. Так, в 1774 г. в войске Емельяна Пугачева, стоявшем под Оренбургом, действовали лыжные отряды, отличавшиеся особой маневренностью и подвижностью. Повстанцы участвовали в специальных военных учениях (стрельба в цель, рубка, штыковой бой), а сам Емельян Пугачев был замечательным стрелком и наездником.
   Из зимних развлечений в народе любили катание на санях с ледяных и снежных гор. Для этого использовались пологие склоны берегов рек и озер, а также строились специальные горы. В катаниях принимали участие не только молодежь, но и люди старшего возраста. Современники отмечали, что некоторые молодые люди достигали в этом большого мастерства: спускались с гор без саней — на ногах или на коньках. К примеру, в романе Льва Толстого «Анна Каренина» описывается спуск с горы на коньках одного из героев — Левина. Эти развлечения являлись составной частью всех зимних торжеств, и особенно масленицы, большого народного праздника.
   Русский народ был знаком с отдельными формами закаливания: купание зимой в реке, обливание холодной водой в банях. Особое место в жизни детей и подростков занимали традиционные народные игры и развлечения, которые были основным средством физического воспитания. Издавна в России бытовали самые разнообразные игры. Городки, лапта, бабки, свайка развивали глазомер и точность движений, отличались эмоциональностью и ярко выраженным народным характером.
   Большой популярностью пользовались игры с мячом. Н. Г. Помяловский в «Очерках бурсы» подробно описывает игру бурсаков (учащихся) в «килу», имеющую сходство с современным футболом. Существовали правила игры, нарушители которых строго наказывались. В деревнях и селах Тверской и Новгородской губерний была распространена игра в ножной мяч.
   У народов Кавказа, Средней Азии большой популярностью пользовались верховая езда и
стрельба из лука, игры и различные виды национальной борьбы. Казаки Дона, Кубани, Урала,
калмыки и татары постоянно занимались боевой и физической подготовкой, достигая высокого искусства в стрельбе из лука и огнестрельного оружия, метании копья, верховой езде, джигитовке, борьбе, преодолении препятствий, скачках (с рубкой саблей лозы и
уколом пикой чучел). Русский народ отличался силой, выносливостью, ловкостью, мужеством, стойкостью, которые воспитывались главным образом в процессе трудовой деятельности, а также в ходе занятий различными физическими упражнениями, играми и развлечениями.
   В XVIII веке в России складывается и физическая культура дворянского сословия. Развиваясь на основе национальных традиций физического воспитания и перенимая некоторые его черты (игры и развлечения), физическая культура дворян приобретает свой специфический характер, связанный прежде всего с изменением внутреннего уклада страны. При Петре I в России стали повсеместно создаваться школы и училища, в которых готовились специалисты для развивающейся промышленности, армии и флота. В этих школах и училищах наряду с другими предметами преподавали и физическую культуру.
   В 1701 г. в Москве открылась Навигацкая школа, учащиеся которой изучали математику, парусное и гребное дело, занимались плаванием и фехтованием. В 1703 г. в Москве открылась частная гимназия пастора Глюка, учащиеся которой обязаны были заниматься верховой ездой и фехтованием. В 1715 г. в Петербурге состоялось открытие Морской академии. Обязательным предметом для всех ее учащихся также было фехтование.
   К военной и гражданской службе дворян готовили в специальных учебных заведениях. В 1731 г. создается Сухопутный шляхетский корпус, а в 1752 г. Морская академия реорганизуется в Морской шляхетский корпус. Физическое воспитание в этих дворянских учебных заведениях сводилось в основном к занятиям верховой ездой и фехтованием, играми в мяч и борьбой, гребным и парусным делом.
   Появились книги, суммирующие правила поведения и дворянского воспитания. Так, по указанию Петра I была издана книга «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению». В ней говорилось о том, что для достижения успеха в обществе дворянин должен не только владеть иностранными языками, быть «красноглаголивым», начитанным, но и уметь танцевать, преуспевать в верховой езде и фехтовании. Крупнейшим событием в культурной жизни России явилось основание в 1755 г. при непосредственном участии М. В. Ломоносова Московского университета и двух гимназий при нем (одна — для дворянских детей, другая — для детей разночинцев). И в университете, и в гимназиях основным средством физического воспитания были фехтование (на рапирах и эспадронах) и танцы.
   Для защиты своей чести дворяне часто прибегали к дуэлям на шпагах или рапирах. Поэтому каждый дворянин старался овладеть искусством фехтования. Со второй половины XVIII в. обучение дворян фехтованию осуществлялось не только в военных и гражданских учебных заведениях, но и в частных фехтовальных школах. Все это способствовало появлению специальных работ по фехтованию. Первой книгой по фехтованию в России была работа Балтазара Фишера «Искусство фехтовать» (1796 г.).
   Становление и развитие отечественной школы фехтования неразрывно связано с именами учителей фехтования кадетских корпусов Н. В. Соколова и И. Е. Сивербрика. Пособие Н. В. Соколова «Начертание правил фехтовального искусства» (1843 г.) имело большое значение для развития фехтования в России. В 1852 г. И. Е. Сивербрик опубликовал учебное пособие для военных учебных заведений — «Руководство к изучению правил фехтования на рапирах и эспадронах», в котором не только изложил технику и тактику фехтования, но и разработал и обосновал методику обучения. В конце XVIII — первой половине XIX в. большую популярность у дворян приобрела стрельба из пистолетов. Применение пистолетов в дуэлях требовало специальной тренировки и регулярных занятий.
   Петр I уделял большое внимание подготовке специалистов в области мореплавания и судостроения, что способствовало основанию по его указу общества «Невская флотилия». Дворяне, которым были розданы суда в бесплатное пользование, в определенное время с мая по октябрь принимали участие в экзерцициях (учениях). Основное внимание при этом обращалось на изучение и совершенствование гребного и парусного дела. Однако после смерти Петра I общество «Невская флотилия» прекратило существование. И только спустя более ста лет, в 1846 г., был открыт «Императорский Санкт-Петербургский парусный яхт-клуб», а в 1847 г. состоялись первые в истории России парусные гонки.
   В первой половине XIX в. в России появились частные школы плавания. Первая школа плавания была открыта на Неве в Петербурге в 1827 г. В последующие годы в Москве и Петербурге стали действовать еще несколько школ плавания.
   Кроме перечисленных видов физических упражнений в быту дворян значительное место занимали охота, игры в мяч, шашки и шахматы.
   В XVIII в. в России начинает складываться и система военно-физической подготовки русской армии. Военные реформы, осуществленные Петром I, положили начало созданию регулярной русской армии и флота. Армия комплектовалась на основе рекрутской воинской повинности. Большое значение в обучении войск придавалось физической подготовке, особенно овладению приемами штыкового боя. Значительное место в обучении и воспитании воинов занимали физические упражнения, направленные на развитие силы, выносливости, быстроты, смелости, решительности, умения быстро выполнять приемы стрельбы и штыкового боя, совершать длительные марши, преодолевать водные и другие препятствия. «Устав воинский» (1716 г.) требовал обучения воинов тому, что необходимо было на войне, отвергал шаблон в тактике.
От солдат требовалось не слепое повиновение, а сознательное отношение к воинскому долгу. Занятия в летних лагерях и двусторонние полевые учения войск, впервые в Европе введенные Петром I, имели большое значение для физической тренировки войск.
   Дальнейшее развитие теории и практики физической подготовки русских войск связано с деятельностью великого полководца А. В. Суворова (1729—1800). В его военно-педагогической системе важной составной частью являлась физическая тренировка. Суворов отвергал методы обучения и воспитания солдат русской армии по прусскому образцу. От офицеров он требовал прежде всего заботы о солдатах и внимания к их нуждам, индивидуального подхода при обучении. А. В. Суворов впервые ввел в практику обучения войск утреннюю тренировку, включающую такие упражнения, как ходьба, бег, различные повороты, а также упражнения с ружьем.
   Взгляды на подготовку войск А. В. Суворов изложил в своих трудах «Полковое учреждение» и «Наука побеждать» (1796 г.). Основными средствами физической тренировки войск являлись бег, прыжки, лазание, переноска предметов и др.
   В последующие годы работа по повышению физической подготовки войск принимает все больший размах: вводятся занятия с солдатами по фехтованию, в кадетских корпусах (1830 г.) и гвардейских полках (1838 г.), а затем и во всей армии в качестве самостоятельного предмета преподается гимнастика. В 1838 г. было утверждено руководство «Военная гимнастика и фехтование на штыках и на саблях». В военных учебных заведениях широкое распространение получило плавание. В 1850 г. принимаются «Правила для обучения войск гимнастике», в которых подчеркивалась национальная особенность физической подготовки русской армии. Эти «Правила» были результатом предшествующего развития русской военно-теоретической мысли по физической подготовке армии.
   В XVIII в. в России были созданы все предпосылки для развития русской национальной культуры и науки. В частности, проводится ряд мероприятий, связанных с организацией
в стране просвещения. Вопросы воспитания, в том числе физического воспитания, получили свое дальнейшее развитие в работах прогрессивных деятелей России. Известное влияние на теорию и практику физического воспитания во второй половине XVIII в. оказал И. И. Бецкий (1704—1795), основатель воспитательных домов в России. Он составил «Краткое наставление, выбранное из лучших авторов, с некоторыми физическими примечаниями о воспитании детей от рождения до юношества» (1766 г.), в котором рекомендовал закаливание, соблюдение правил личной гигиены, а также различные мероприятия («забавы»), способствующие физическому развитию детей. Кроме того, И. И. Бецкий придавал большое значение учету возрастных особенностей детей в процессе воспитания.
   Русский просветитель конца XVIII в., журналист, издатель «Московских ведомостей» Н. И. Новиков (1744—1818) рассматривал физическое воспитание как составную часть общего воспитания. В статье «О воспитании и наставлении детей для распространения общеполезных знаний и всеобщего благополучия» он изложил основные принципы системы воспитания, предназначенной для народа. Важнейшими средствами физического воспитания детей Н. И. Новиков считал подвижные игры (особенно с мячом), борьбу, ходьбу, умеренный бег, соблюдение режима питания и отдыха, активное применение физических упражнений наряду с разъяснением их пользы. Немаловажное значение он придавал русским народным танцам, которые, по его мнению, связывают физическое воспитание с эстетическим.
   Вопрос о всестороннем развитии человека получил отражение и в сочинении первого русского просветителя А. Н. Радищева (1749—1802) «Путешествие из Петербурга в Москву», который считал, что главной задачей воспитания является гармоничное умственное, нравственное и физическое воспитание. К основным средствам физического воспитания Радищев относил труд, игры, народные виды физических упражнений (бег, метания, прыжки, верховую езду, стрельбу). Он придавал большое значение закаливанию организма, выполнению правил гигиены, предостерегал от излишеств в питании. «Будьте опрятны в одежде вашей; тело содержите в чистоте, ибо чистота служит ко здравию»,— писал А. Н. Радищев.
   Взгляды прогрессивных деятелей оказали определенное влияние на дальнейшее развитие педагогической мысли в области физического воспитания. Главная задача физического воспитания состояла в укреплении и охране здоровья человека, воспитании силы, ловкости, выносливости и других морально-волевых качеств. В процессе занятий физическими упражнениями рекомендовалось учитывать возрастные и анатомо-физиологические особенности детей и подростков.

Нравится

Тридцатая школа

Другие статьи о развитии физического воспитания в России.

Физическое воспитание на Руси.

Физическое воспитание в учебных заведениях дореволющионной России.

Спортивно-гимнастическое движение и начало развития спорта в России.