Физическое воспитание на Руси

   На широких просторах Приднепровья жили мужественные племена восточных славян,   которые занимались земледелием, ремеслами, скотоводством и охотой. На протяжении многих столетий славянам приходилось вести войны против многочисленных кочевых народов (гуннов, аланов, аваров, болгар и др.).
Условия жизни славян оказали огромное влияние на развитие самобытных форм физического воспитания. Широкое распространение у них получили игры, в основе которых лежали элементы трудовой деятельности. У восточных славян отмечаются зачатки целенаправленного обучения. Так, например, родители обучали своих детей верховой езде, стрельбе из лука, метанию копья, плаванию, борьбе и другим видам физических упражнений. Значительное место в воспитании молодежи занимали охота и игрища.
   Охота являлась важной отраслью хозяйства восточных славян. В процессе охоты приобретались жизненно необходимые качества - сила, выносливость, ловкость, смелость, решительность. Молодежи и взрослому населению, из числа которых формировались военные отряды, нужны были также навыки военного дела.
   Основной формой физического воспитания являлись игрища, связанные с различными культовыми обрядами. Составными элементами игрищ были песни, пляски, состязания в беге, прыжках, борьбе, метании копья, дротика, стрельбе из лука, кулачном бою и др..
   Воспитательное значение этих упражнений и игр было огромно. Они вырабатывали у молодежи сноровку, привычку к трудностям, воспитывали коллективизм,  самостоятельность, смелость.  Современники отмечали, что славяне - народ храбрый и выносливый, смелый и сильный. Так, император Византии Маврикий (582 - 602) писал: «Племена славян многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, дождь, наготу, недостаток в пище. Сражаться со своими врагами они любят в местах, поросших густым лессом, в теснинах, на обрывах; с выгодой для себя пользуются внезапными атаками (прим. - засадами), хитростями и днем и ночью, изобретая много разнообразных способов. Опытны они также и в переправе через реки, превосходя в этом всех людей».
   Готский писатель Прокопий Кесарийский характеризовал славян как смелых людей, обладающих незаурядной физической силой. «Вступая в битву, большинство из них идёт на врагов со щитами и дротиками (прим. - топорами) в руках. Они очень высокого роста и огромной силы».
   По свидетельству современников, славяне владели оружием лучше, чем римляне (прим. - византийцы). Славянским набегам неоднократно подвергалась столица Византии, а их флот плавал по Черному морю и доходил даже до острова Крит в Средиземном море.
   На рубеже VIII и IX вв. складывается одно из первых государств восточных славян — Киевская Русь, сразу обратившая на себя внимание современников. Она воспевалась в былинах, скандинавских сагах, половецких песнях, описывалась арабскими и персидскими географами, византийскими и русскими летописцами. Во главе Киевской Руси стоял великий князь, который управлял государством при помощи либо подручных князей, либо «мужей», посаженных в качестве «посадников» в отдельных городах. У каждого князя и его «мужей» имелась своя дружина. В период военных действий войско набиралось из  населения со всех частей Киевского государства. Дружинники, как правило, были конные, войско - пешее. Такое комплектование войска предопределило некоторую заинтересованность князей в военно-физической подготовке ополчения, основное место в которой занимали народные формы и методы физического воспитания.
   У русских князей и княжеской знати физическое воспитание носило в определенной мере организованный характер. Князь и каждый дружинник не мыслили себе жизни без военных походов. Поэтому если у простого народа наиболее распространенными были кулачные бои, борьба, различные игры и развлечения, то у господствующего класса главное место занимали состязания в верховой езде, стрельбе из лука и охота. Даже знаменитые пиры феодальной знати перемежались торжественными смотрами войск, состязаниями в стрельбе из лука по мишеням, длительными скачками и «потехами» - своеобразными рыцарскими турнирами (играми).
   На основании былинного эпоса и летописей можно судить о том, что «потехи» русских богатырей носили характер тренировок и являлись элементами самобытной военно-физической подготовки. Так, например, Ипатьевская летопись сообщает, что в 972 Г. киевлянин сумел выйти из осажденного печенегами города, переплыть Днепр и сообщить князю Святославу об осаде Киева. «Повесть временных лет» упоминает о том, что в 992 г. печенежский князь предложил князю Владимиру решить исход войны поединком двух борцов. Ремесленник Никита Кожемяка (кожевенник) победил печенежского воина-великана. Перед схваткой с печенегом князь Владимир решил проверить физические качества русского богатыря в единоборстве с разъяренным быком. Поединками борцов или кулачных бойцов часто решался не только исход войны, но и личные споры.
   Феодальная знать заимствовала для своей военной подготовки народные формы физического воспитания, дополняя. их новыми элементами, зародившимися при княжеском дворе и получившими широкое распространение в среде приближенных князя. Среди княжеской, знати и дружинников проводились различные состязания. Так, князь Изяслав Мстиславович устроил в Киеве (1150) соревнования в верховой езде — конские ристания (состязания, развлечения).
   В «Ипатьевской летописи» упоминаются военные игры (турниры) княжеской знати. Киевский князь Владимир Мономах в своем «Поучении» (XI в.), говоря о важных занятиях на каждый день, рекомендует заниматься верховой ездой, охотой, которые являются хорошей школой мужества и своеобразной подготовкой для профессиональных воинов.
   Борьба против половцев, печенегов и татаро-монголов, которую вела Русь в период XI—XIV вв., требовала от народа высоких морально-волевых качеств, хорошей военной подготовки. Воспитанию этих качеств способствовали многие физические упражнения и игры, имеющие прямую связь с трудовой деятельностью и военным делом. Такие игры-хороводы, как «Лен», «Просо сеяли», «Заплетися, плетень», были широко известны на Руси. Праздник Купалы, Перуна (бога грозы, войны и оружия), Ярилы (бога животворящих сил природы) и другие неизменно сопровождались играми и состязаниями в борьбе, кулачном бою, беге, прыжках через костер.
   К XI в. на Руси усилились классовые противоречия. Дальнейшее развитие феодальных отношений, выразившееся в росте крупного землевладения, в усилении экономического и политического могущества городов по мере развития производительных сил, привело Русь в конечном счете к политической раздробленности и бесконечным междоусобным войнам. После смерти князя Ярослава Мудрого (1054) практически перестала существовать единая держава Русь, она распалась на ряд княжеств. Однако феодальная раздробленность не оказала особо губительного влияния на последующую экономическую жизнь Руси.
   Даже в условиях феодальной раздробленности на Руси сохранялась определенная территориальная общность, развивалась самобытная единая основа русской культуры. В наиболее трудный период жизни русского народа - период татаро-монгольского ига -  продолжали развиваться самобытные формы физического воспитания.
   В конце XIV в. Москва, возглавив выступление русских войск против Мамая, подтвердила свое главенствующее положение в объединении русских княжеств. В стране происходил процесс образования русского централизованного государства. Это сказывалось на развитии всей русской культуры, в том числе и физической культуры.
   Народ был истинным ценителем и хранителем самобытных игр. В состязаниях развивались сила (борьба, кулачный бой), меткость (метание мяча), ловкость  („веревочка", „ладошки"), скорость (бег вперегонки, бег в мешках) и другие качества, столь необходимые в повседневной жизни и прочно вошедшие в жизненный уклад народа. Среди самобытных форм физических упражнений, получивших повсеместное распространение, был кулачный бой. Различались два вида кулачных боев: одиночный (сам на сам) и групповой (стенка на стенку). Уже в то время существовали неписанные правила кулачного боя, сущность которых очень метко отразилась в поговорках: «лежачего не бьют», «биться лицом к лицу» и др. Ареной кулачных боев очень часто становились покрытые льдом реки или озера.
   Подлинно классическим примером изображения кулачного боя в русской художественной литературе является поэма «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», созданная М. Ю. Лермонтовым в стиле старинных народных песен.
   В физическом воспитании юных феодалов значительное место занимали всевозможные игры и развлечения, способствующие физическому развитию и закаливанию. Наиболее распространенными были игры с мячом, а также качели, катание на санях и коньках.
   Физические упражнения и игры, требовавшие большой тренированности, в те далекие времена проводились как на специальных площадках, так и в открытом поле.
   В быту и военном деле широкое применение получили лыжи, которые были распространены в северных и средних районах страны, на Урале и в Сибири. При археологических раскопках древнего Новгорода были обнаружены лыжи, напоминающие по форме современные. Использовались лыжи и в военном деле. В русском войске существовали лыжные отряды, известные под названием «лыжная рать». Так, в Никоновской летописи за 1444 г. рассказывается об успешном походе Московской лыжной рати против татар, напавших на Рязань. О подобных походах лыжной рати сообщается в Архангелогородской (1499 г.), Псковской (1535 г.) и других летописях. Русский полководец М. В. Скопин - Шуйский, который ввел военное обучение крестьянского ополчения,  сформировал в 1608 - 1610 гг. отряд лыжников, успешно сражавшийся против поляков.
   Развитию и совершенствованию народных видов физических упражнений  препятствовала религия. В Русском государстве реакционной силой по отношению к народным играм и развлечениям выступала русская православная церковь,  рассматривающая физические упражнения и развлечения народных масс как проявление язычества и объявляющая их греховными. «Стоглав» (1551) — свод церковных законов, написанный в виде ответов на вопросы царя о церковном «строении», - запрещал, например, народные гуляния, увеселения и игры, а относительно кулачного боя предписывал, что бы «то эллинское бесование... попрано было до конца».
   В кодексе моральных и житейских правил - „Домострое'' (1580), предназначенном для зажиточных кругов городского населения, - перечислялись религиозно-нравственные обязанности каждого человека, давались наставления по вопросам семейной жизни, много места уделялось воспитанию детей. «Домострой» требовал воспитания людей в «страхе божии», выполнения религиозных обрядов, запрещал всевозможные увеселения, игры (даже шахматы), поощрял телесные наказания. Особый запрет налагался на кулачные бои. Так, в 1648 г. царь Алексей Михайлович специальным указом запретил их. Указы светской власти продолжили выступления против кулачных боев., начатые церковью, которая видела в них «богомерзкую забаву», а светские власти —еще и «вредную забаву», нарушающую тишину и спокойствие.
   Но ни церковные, ни правительственные меры, направленные против народных форм физических упражнений и игр, не могли повлиять на здоровое стремление народа к физическому совершенствованию. В народе по-прежнему продолжали заниматься  любимыми упражнениями. Но, к сожалению, противодействие церковной и светской власти не позволили самобытным формам физического воспитания оформиться в стройную систему.

Нравится

Тридцатая школа

Другие статьи о развитии физического воспитания в России.

  Физическое воспитание в России в 18 и первой половине 19 веков.

  Физическое воспитание в учебных заведениях дореволющионной России.

  Спортивно-гимнастическое движение и начало развития спорта в России.