Китайский юань: история происхождения и развития

   Китай - страна с богатейшей культурой и историей, которая всегда привлекала путешественников и исследователей. Сегодня небывалый всплеск интереса к этой стране объясняется укреплением позиций Китая на международном рынке, а также беспрецедентным экономическим ростом.
   Согласно оценкам экономистов, мы являемся современниками и свидетелями феномена развития так называемого «китайского экономического чуда», поэтому в будущем можно ожидать укрепления позиции китайской национальной валюты -юаня - на мировом валютном рынке. Интересна история китайской денежной единицы, не менее богатая и запутанная, чем история самой Поднебесной.
   История китайских денег начинается 4500 лет назад с первых упоминаний о некоторой форме китайских денег. Само название - «юань» - в буквальном смысле обозначает «круглый объект» или «круглая монета» и дошло до нас из далеких времен правления династии Цин: так назывались круглые серебряные монеты, ходившие тогда в обращении. Приблизительно в 210 году до н.э. импереатор Китая Цинь Ши Хуан провел ряд реформ для укрепления централизации и единства страны и в том числе ввел новый вид денег - это медные диски с отверстием в форме квадрата, где квадрат был олицетворением земли и женского начала - Инь, а круг монеты был олицетворением неба и мужского начала - Ян. На таких монетах было изображено по 4 иероглифа, два из которых были девизом императора: «Свет на пути», «Великое равновесие», а другие два - названием монет.
   Не трудно догадаться, что и возникновение бумажных денег произошло в Китае, ведь первый опыт в производстве бумаги принадлежит китайцам и первая бумага была изготовлена более 2000 лет тому назад. Бумажные деньги появились уже в VIII веке и это были самые первые бумажные деньги в мире. Использовались они, в основном, для обмена на их металлический эквивалент и свободно менялись на золото или серебро. В период экономического роста в Китае стали входить в оборот денежные векселя «летающие деньги» - «фэйцянь», а уже в 1024 году стали печатать бумажные купюры.
   Время шло, в обращении были как бумажные деньги, так и монеты. В определенный момент в провинции Сычуань наступил дефицит меди и правительство решило начать массовый выпуск бумажных денег. Вскоре, был введен запрет на использование золота и серебра в качестве платежного средства, и налоги так же платились бумажными деньгами. Но радость длилась недолго и вскоре денежная масса достигла огромных объемов, что вызвало сильнейшую инфляцию. Усугубили ситуацию и постоянные войны с монголами, на которые требовались огромные средства, что так же усиливало инфляцию. Проигранная в 1217 году война сильно подорвала доверие населения к бумажным деньгам и они исчезли из обращения.
   В 1643 году в провинции Гуандун стали использовать серебро в качестве денег. Это были слитки серебра в 1 лян весом (36 граммов), которые стали основной денежной единицей Китая на достаточно долгое время. Лян, или серебряный таэль, равнялся 10 мао и 100 фэням. Более крупные платежи осуществлялись с помощью серебряных слитков - ямбов, весившим до пятидесяти лян. Отдаленные селения продолжали еще использовать в обороте древние монеты из меди – кэши и цяни. Также в районных и областных центрах можно было встретить в обращении различные монеты и бумажные деньги, используемые в других странах. Впервые юань начали выпускать в виде монеты из серебра в 1835 году во времена последней императорской династии Китая - империи Цин.
   В то же время, лян еще долго продолжал находится в обращении. Только в 1930 году в лянах перестали расчитывать таможенные пошлины, а в 1933 – налоги. 6 апреля 1933 года был издан закон об унификации денежной системы, фактически приведший к установлению в Китае единой валюты на всей территории. Серебряный лян был изъят из употребления и заменен бумажным – «фаби». Было решено полностью отказаться от серебряного стандарта, а валюту привязать к золоту, но без определенного содержания его в самом юане.
  Чересчур масштабная денежная эмиссия вызвала инфляцию юаня. Помимо всего, деньги иностранных держав и некоторые региональные деньги, такие как маньчжурские юани или гоби, тибетские санги, синьцзянские юани, внутримонгольские юани и другие, до сих пор широко использовались. А в годы Второй Мировой Войны в Китае денежные платежи совершали с помощью японских военных иен.
   1 декабря 1948 года был основан Народный банк Китая, который выпустил банкноты жэньминьби, что буквально переводится, как «народные деньги». По мере продвижения Национально-освободительной армии Китая система жэньминьби охватила всю страну, основой которой стал новый юань. Все местные денежные единицы изымались и сменялись на банкноты китайского Народного банка – женьминьби, он же юань. В каждом районе устанавливался особый обменный курс местных денег на юани. При его формировании учитывались такие факторы, как покупательная способность этих денег и социальное положение их держателей. В большинстве регионов страны обмен завершился в 1952 году, и только в Тибете местные деньги просуществовали до 1959 года.
   Вообще, в Китае любую базовую валюту называют юанем. Например, мэй юань – это доллар американских штатов. В международном общении этим словом может называться не только официальная валюта КНР, но и валюты других китайско-язычных государств, такие как гонконгский и тайваньский доллары, либо патака Макао. В разговорной речи вместо «юань» можно услышать «куай». Официальное же название китайских денег - женьминьби - было объявлено в июне 1949 года и единицей измерения «народных денег» является юань, то есть по смыслу юань – мера измерения стоимости женьминьби, по аналогии с фунтом стерлингов у англичан.
   С 1999 года китайский центробанк на всех банкнотах начал изображать китайского государственного и политического деятеля Мао Цзэдун.
   Интересно, что в Китае используют особые ритуальные деньги (в переводе - деньги загробного банка). К этим купюрам китайцы относятся вполне серьезно, деньги предназначены для выполнения ритуала похорон: умершим преподносят бумажные деньги на жизнь в загробном мире. Такие банкноты бывают очень высокого номинала: 500, 10000, 100000, 500 млн. долларов. На купюрах изображают Нефритового императора, Банк преисподней и умерших знаменитостей. Ритуал передачи денег покойным заключается в сжигании банкнот у могилы или в специально отведенных местах в храмах. Купюры кладут в огонь веером, а не в скрепленной пачке.
   Деньги, называемые юани, можно встретить и в популярной онлайн-игре Perfect World. В этом игровом мире юани Perfect World можно обменять на любые необходимые для игры средства, быстро продвинуться по игре на сколько угодно уровней и даже приобрести исключительно раритетную экипировку.

Нравится

Тридцатая школа