Подщипа. Крылов И. А.

  Пьеса Ивана Андреевича Крылова  в двух действиях, в стихах. «Подщипа» была  написана Крыловым в 1789 г. в селе Казацком, где в имении опального вельможи С. Ф. Голицына проживал писатель в конце XVIII  века. Одна из самых успешных комедий Ивана Андреевича. Это достаточно открытая сатира на государственных лиц России 19-го века. На беззащитного царя, на придурковатого князя, на решительную царевну. Также не обошлось без трусливых бояр и жаждущей наживы цыганки-обманщицы. Царь Вакула не умеет расставлять приоритеты и боится лишь за себя-любимого. Про народ он даже и не думает: «А что мне урожаи? У меня всегда будет свежий хлеб, а народ переживет!»


Царь Вакула.
Царевна Подщипа, его дочь.
Трумф, немецкий принц.
Слюняй, князь, жених Подщипы.
Дурдуран, гофмаршал двора царя Вакулы.
Чернавка, наперсница Подщипы.
Паж царя Вакулы.
Цыганка.
Бояре, члены совета царя Вакулы.

  Царевна Подщипа в горе: она любит царе­вича Слюняя, с которым знакома с детства, но её принуж­дают выйти замуж за немец­кого принца Трумфа. Дело в том, что Подщипа ранее уже отка­зала Трумфу, и тогда мсти­тельный принц объявил войну царю Вакуле, отцу Подщипы. Трумф одержал победу, ворвался в город и «спихнул с престола» Вакулу. Трумф обещает возвра­тить корону сверг­ну­тому царю, если Подщипа выйдет за него, Трумфа, замуж. Вакула согласен на эту сделку.
  Служанка Чернавка угова­ри­вает царевну не горе­вать чрез­мерно, но Подщипа безутешна. Она даже отка­зы­ва­ется от теля­чьей ножки, а поутру съела только «с сигом куле­бяку», и то «совсем без смаку». Царевна даже пере­стала умываться и причё­сы­ваться. Входит гофмаршал Дурдуран. В руках у него петух, кото­рого приго­товят на свадьбу. Дурдуран объяв­ляет, что Подщипа через час должна венчаться. Царевна лиша­ется чувств. Чернавка опаса­ется, что её госпожа покончит с собой. Гофмаршал сооб­щает, что против этого уже приняты меры предо­сто­рож­ности: княжне не дают за столом ножей, она ходит без подвязок, чтобы не удави­лась, а вместо фижм носит пузыри, чтоб всплыла, если станет топиться.
  Трумф приходит к Подщипе. Царевна пыта­ется объяс­нить воин­ствен­ному немцу, что её привычки и вкусы ничуть не похожи на его. Но Трумфа пере­убе­дить не удаётся. Тогда Подщипа объяв­ляет напрямую, что не любит Трумфа. Это приводит немца в ужасный гнев. Он уходит.
  Появ­ля­ется князь Слюняй и призна­ётся, что сражаться с Трумфом не может, так как носит дере­вянную шпагу — железной матушка не велела носить. Подщипа посы­лает Чернавку к Вакуле: она просит о встрече с отцом.
  Подщипа пред­ла­гает Слюняю умереть вместе. Князь сначала согла­ша­ется, и тогда Подщипа наме­ре­ва­ется вместе с ним выбро­ситься из окна, утопиться, заре­заться. Но когда доходит до дела, Слюняй боится. Подщипа в обиде поки­дает возлюб­лен­ного.
  Вакула созы­вает царский Совет. Слюняя он осво­бож­дает от участия в Совете — «зелен ещё». Обра­до­ванный Слюняй отправ­ля­ется на голу­бятню. Царь повеле­вает вель­можам думать, как изба­виться от Трумфа, как побе­дить его. Но когда Вакула начи­нает спра­ши­вать мнения вельмож, выяс­ня­ется, что один из них слеп и не может прочесть бумагу, второй — нем, третий — глух, а четвёртый из-за старости еле дышит. Тогда царь остав­ляет их думать дальше, а сам идёт пускать кубарь. Совет сразу засы­пает.
  Огор­чённый Вакула встре­ча­ется с Подщипой. Та думает, что причина отцов­ской печали — Трумф. Дело объяс­ня­ется иначе: паж сломал кубарь, которым Вакула забав­лялся с самого детства. Царь посы­лает в Совет «сала­кушки да водки», чтобы вель­можам лучше дума­лось.
  Дурдуран объяв­ляет решение Совета: спро­сить обо всём цыганку, которая живёт на мосту. За цыганкою тотчас посы­лают. Появив­шись, она гадает Вакуле и говорит, что на сердце у него кручина из-за Трумфа. Цыганка обещает, что если Дурдуран выполнит её совет, то немца здесь больше не будет. Потом она гадает Подщипе и говорит о любви царевны к Слюняю. Вакула обещает сшить гадалке «кумачну тело­грею», если удастся изба­виться от Трумфа.
  Немецкий принц вбегает в бешен­стве. Он, оказы­ва­ется, уже знает о гото­вя­щемся против него заго­воре: успел подслу­шать разго­воры Ваку­линых вельмож. Царь просит у Трумфа прощения. Сердитый немец, прогнав Вакулу, Подщипу и Дурду­рана, бесе­дует с гадалкой. Цыганка клянётся, что Подщипа любит Трумфа и лишь о нём воро­жила. Трумф верит этому и раду­ется.
  На глаза немец­кому принцу попа­да­ется Слюняй. Трумф хочет зако­лоть князя, но тот униженно умоляет о пощаде. Тогда немец, из уважения к княже­скому роду, пред­ла­гает Слюняю честный поединок и даёт ему пистолет. Но Слюняй наотрез отка­зы­ва­ется от дуэли: ведь из писто­лета можно застре­лить «до смейти» (князь шепе­лявит). Слюняй готов отсту­питься от невесты — лишь бы Трумф не убивал его. Тогда немец прика­зы­вает князю: пусть он уговорит княжну тотчас венчаться с Трумфом. Иначе Слюняй будет казнён.
  Входит Подщипа, Она уже не сердится на Слюняя: Вакула уговорил её поми­риться с ним. Подщипа пылает нежными чувствами к князю, но тот угова­ри­вает её выйти замуж за Трумфа, чтобы его, Слюняя, не казнили. Но Подщипа кате­го­ри­чески отка­зы­ва­ется. Она объяв­ляет пришед­шему за ней пажу, что не пере­станет любить Слюняя, и пусть его Трумф «убьёт, застрелит иль повесит», но это не ослабит её любви. Слюняй в отча­янии воскли­цает: «Я этакой юбви зьядею не зеяю!».
  Врыва­ется разгне­ванный Трумф. Он хочет убить пере­пу­ган­ного Слюняя. Но тут вбегает Вакула с вестью о победе: всё устроила ловкая цыганка. Она подпу­стила челяди Трумфа «заряда два чихотки», во щи — слаби­тельное. И от этого сдела­лась у немцев «такая чихотня» и «такая беготня», что они тотчас поло­жили ружья, когда их окру­жили Ваку­лины молодцы.
  Царь Вакула назна­чает цыганку фрей­линой Подщипы. Для Трумфа он приду­мы­вает особую кару: пусть парик­махер оденет его франтом, причешет «в пять пуколь», подвяжет жабо, «чтоб прыгать казачка». Трумф к вечеру явился. А Подщипа со Слюняем идут к венцу. Только Слюняй просит подо­ждать: ему надо «кой-сго пееме­нить».

Нравится

Тридцатая школа