Вопросы к итоговому уроку по главе «ПОЛИТИКА» - Задание 1 - Кратко ответьте на вопросы. 1) Какие отношения в обществе регулирует политика?

Кратко ответьте на вопросы.

  1. Какие отношения в обществе регулирует политика?

    ОТВЕТ:между различными социальными группами
  2. Каковы главные особенности политической власти?

    ОТВЕТ: верховенство,  публичность и открытая работа СМИ. многообразие ресурсов.
  3. Что называют суверенитетом государства?

    ОТВЕТ: независимость, единство государственной власти данной страны.
  4. Каковы основные виды политических режимов?

    ОТВЕТ: Тоталитарный, Авторитарный и Демократический
  5. Какие виды демократии существуют? Чем они различаются?


    ОТВЕТ: Демократия бывает прямой и представительной. При прямой демократии решения принимаются непосредственно всеми гражданами, имеющими право голоса. представительная демократия  - государственные решения принимаются специальными выборными учреждениями, поскольку выборный орган (например, Государственная Дума) представляет избравший его народ.
  6. Каковы важнейшие признаки правового государства?

    ОТВЕТ:  обеспечены права и свободы человека, а власть подчинена праву.
  7. Что называют гражданским обществом?

    ОТВЕТ: совокупность негосударственных отношений
  8. Как граждане могут участвовать в политической жизни общества?

    ОТВЕТ: Влиять и участвовать в жизни общества граждане могут с помощью выборов и референдумов, с помощью партий, собраний, демонстраций.
  9. В чем состоит различие выборов и референдума?

    ОТВЕТ: В отличие от выборов при референдуме объектом является не кандидат или список кандидатов на должность, а вопрос — закон, законопроект, конституция, поправка к конституции, внутри политическая или внешнеполитическая проблема
  10. Какую организацию называют политической партией?

    ОТВЕТ: та или иная организация, непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть политической властью государства, или же  принять в ней хоть какое-либо участие.