§25 - Задание №3 Проанализируйте материалы параграфа и представленные документы и запишите ответы на вопросы.

Проанализируйте материалы параграфа и представленные документы и запишите ответы на вопросы.

Из дневника учителя истории И.И. Штица. 1929 г.

50-летний день рождения Сталина «отпразднован» бесчисленными приветствиями вождю (и даже «теоретику» ленинизма), перепечатанными в газетах. Вся страна превратилась в верноподданных (везде повторяется «Тебе, вождю», «Тебе, стальному вождю»), не без оттенка институтской восторженности (почти все приветствующие шлют «пламенный привет», либо «горячий привет», либо «пламенный пролетарский», либо «пролетарский горячий»).

Из книги Л.Д. Троцкого «Преданная революция»

Все более назойливое обожествление Сталина является, при всей своей карикатурности, необходимым элементом режима. Бюрократии нужен неприкосновенный суперарбитр, первый консул, если не император, и она поднимает на своих плечах того, кто наиболее отвечает ее притязаниям на господство. «Сила характера» вождя, которой так восхищаются литературные дилетанты Запада, есть на самом деле итог коллективного напора касты, готовой на все, лишь бы отстоять себя. Каждый из них на своем посту считает «Государство – это я!» В Сталине каждый без труда находит себя. Но и Сталин в каждом из них открывает частицу своего духа. Сталин есть персонификация бюрократии: в этом и состоит его политическая личность.

  1. О какой черте сложившейся в СССР политической системы идет речь в приведенных документах?
  2. В чем видит Л.Д. Троцкий истоки культа личности Сталина?
  3. Согласны ли вы с его суждениями? Какие еще причины появления культа личности Сталина вы можете назвать?

ОТВЕТ

  1. Речь идет о сложившемся культе личности Сталина.
  2. Бюрократия нуждалась в человеке, который бы служил неприкосновенным суперарбитром, первым консулом, чуть ли не императором. В Сталине каждый это находил. Сталин есть персонификация бюрократии.
  3. Да, согласен. Если раньше народ восхвалял императора, то теперь всем нужна была личность вокруг которой можно было сплотиться, верить в ее величие и непогрешимость. Причина этого - низкий уровень культуры.