К итоговому уроку по Главе 3 Задание №3 Выполни задания. В каждом задании обведи кружком один правильный ответ.

Выполни задания. В каждом задании обведи кружком один правильный ответ.

  1. Альтернативная стоимость купленного автомобиля определяется как 
    1. а) денежные расходы покупателя на приобретение этого автомобиля.
    2. б) прибыль, которую получит завод – производитель автомобиля.
    3. в) цена, по которой автомобиль будет продан.
    4. г) количество других товаров, от которых покупателю отказаться.

      Ответ: г
  2. Элементы традиционной экономики присутствуют и в современных экономических системах. Это можно подтвердить на примере ?
    1. а) внедрения энергосберегающих технологий.
    2. б) развития обрабатывающих отраслей промышленности.
    3. в) преобладания планового хозяйства над рыночным.
    4. г)производства отдельных товаров ремесленниками.


      Ответ: г
  3.  Какую экономическую систему характеризует следующий признак: вопросы производства и распределения продукции жестко регламентируются государством, государство устанавливает цены на продукцию?
    1. а) командную (плановую) экономику
    2. б) свободную рыночную экономику
    3. в) социально ориентированное рыночное хозяйство
    4. г)традиционную экономику

      Ответ: а
  4.  Отец подарил сыну квартиру. Сын сдал квартиру в аренду своим друзьям. Какое право сына как собственника этот пример иллюстрирует в первую очередь?
    1. а) право владения
    2. б) право пользования
    3. в) право распоряжения
    4. г) право дарения

      Ответ:  в
  5.  Фирма, находящаяся на грани банкротства, наняла кризис менеджера, который за несколько лет ликвидировал долги и изменил направление деятельности фирмы, привлек инвестиции в развитие производства. Какой фактор производства в наибольшей степени способствовал выходу фирмы из кризиса?
    1. а) земля
    2. б) капитал
    3. в)  информация
    4. г) предпринимательские способности

      Ответ: г
  6. Предприниматель организовал гостиницу на принадлежащем ему участке земли. Было куплено оборудование, нанят персонал. К какому типу относятся затраты на покупку оборудования?
    1. а) постоянные
    2. б) внутренние
    3. в) внешние
    4. г) переменные

      Ответ: г)
  7.  Предприятие производит мебель. Работники владеют ценными бумагами предприятия, которые также находятся в свободной продаже. По итогам года собрание владельцев ценных бумаг принимает решение о размере ежегодных выплат. Какова правовая форма данного предприятия?
    1. а) хозяйственное товарищество
    2. б) акционерное общество
    3. в) кооператив
    4. г) государственное предприятие

      Ответ: б
  8.  Гражданка Ф. заметила, что в течении месяца цены на большинство товаров повседневного спроса выросли на 15 – 20%, причем их качество не изменилось. Какое экономическое явление проявилось в данном факте?
    1. а) инфляция
    2. б) монополия
    3. в) производство
    4. г) конкуренция

      Ответ: а
  9.  В государстве Z значительное число трудоспособных граждан не может найти себе работу. Это явление называется
    1. а) нормальной занятостью
    2. б) конкуренцией
    3. в) безработицей
    4. г) трудовыми ресурсами

      Ответ: в
  10.  Что относится к доходам государственного бюджета?
    1. а)  выплаты работникам социальной сферы
    2. б) финансирование вооруженных сил
    3. в) таможенные пошлины и сборы
    4. г) содержание государственного аппарата

      Ответ: в