К итоговому уроку по главе 3 «Экономика» Задание 1 Кратко ответь на вопросы.

Кратко ответь на вопросы.

  1. В чем заключается проблема экономического выбора? 
    Ответ: В том что отдавая предпочтение одному виду блага, мы одновременно отказываемся от потребления других. Любой выбор имеет свою цену.
  2. Что означает понятие «экономическая эффективность»?


    Ответ: Соотнесение полученного результата с произведенными затратами. 
  3. Что отличают рыночную экономику от других экономических систем?
    Ответ: Что каждый самостоятельно принимает экономические решения в соответствием с интересами и потребностями, наличие конкуренции и частной собственности.
  4. Что отличает деятельность  предпринимателя от других видов экономической деятельности?
    Ответ: Хозяйственное новаторство, экономическая свобода участников предпринимательской деятельнотси ,инициатива и поиск. Так же из-за постоянных изменений на рынке и конкуренции, возможен риск и угроза потерь.
  5. Какие организационно – правовые формы предприятий существуют согласно законодательству РФ?
    Ответ: Индивидуальное частное предприятие, Хозяйственные товарищества и общества, акционерные общества,  производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия
  6. Почему даже в условиях рыночной экономики государства не может устраниться от участия в экономической жизни?
    Ответ: Потому что будут так называемые «просчеты рынка» - безработица, неравенство в доходах населения, экономическая нестабильность. Так же государству нужно контролировать состояние окружающей среды, уровень конкуренции и т.д.
  7. В чем состоит опасность чрезмерного имущественного расслоения общества?
    Ответ: Это означает, что есть социальное неравенство, то есть люди живут в условиях, при которых они имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления. Это ведет к росту социальной напряженности, особенно в переходный период.
  8. Какие задачи решает правительство при составлении государственного бюджета?
    Ответ: Перераспределение финансовых ресурсов, в каких целях бюджетные ресурсы будут использоваться, как бюджет будет пополняться. То есть составление статей дохода и расхода бюджета; регулирование экономического  развития страны и реализации социальной политики.
  9. В чем опасность инфляции для семьи и общества в целом?
    Ответ: Обесценивание денег, низкий уровень жизни. Для общества это падение спроса, начнет страдать производство. Получится замкнутый круг: повышение приводит к падению спроса, что приведет к падению предложения,  это значит, что не будет прибыли.
  10. В чем проявляется положительное и отрицательное значение внешней торговли для развития национальной экономики?
    Ответ: Положительное значение – это выход на международный рынок, то есть увеличение спроса на товар. Отрицательные – нужно конкурировать с иностранными производителями.