§ 28. Русско-турецкая война 1877—1878 гг.

Готовая домашняя работа по истории России для 8 класса.
«История России. XIX век». Данилов А. А., Косулина Л. Г.
Задания к § 28. Русско-турецкая война 1877—1878 гг.
Ответы к заданиям. Контурные карты. Таблицы. Кроссворды.

Задание № 1.

Заполните схему.

Позиция       Александра II       накануне       войны
Не воевать?   Воевать!
угроза «большой» войны; сложное экономическое положение страны   престиж страны; роль защитницы балканских славян; антитурецкое общественное мнение

Задание № 2.

Заполните таблицу.

События на Балканах в 1875—1876 гг.

Реакция России

   Восстание в Боснии и Герцеговине (1875), восстание в Болгарии (1876), война Сербии и Черногории против Турции (1876)

   Дипломатическое маневрирование, попытка урегулирования конфликта и организация мирных конференций, предъявление ультиматума Турции

Задание № 3.

Проведите линии в схеме, сопоставив события и главные действующие лица.

Боевые действия летом 1877 года
Освобождение Тырново, захват Шипкинского перевала — И.В.Гурко
Взятие крепости Никополь вместо Плевны — Н.П. Криденер

Задание № 4.

Нанесите на карту на с. 34 направления зимнего наступления 1877—1878 гг.: а) отряда генерала И. В. Гурко; б) отряда генерала М. Д. Скобелева.

Задание № 5.

Дайте письменные ответы на вопросы.

1. Какой характер носила русско-турецкая война? 2. Выполнила ли Россия поставленные задачи? 3. Каковы были положительные результаты войны? 4. Каковы ее отрицательные последствия?

1. Война носила освободительный характер. 2. Если под задачами принимать условия русско-австрийской конвенции 1877 года, то Россия выполнила поставленные перед войной задачи*. 3. К положительным результатам можно отнести освобождение славянских народов, восстановление авторитета русской армии и получение ею опыта ведения войны, территориальные приобретения, отход Англии от политики конфронтации в отношениях с Россией. 4. К отрицательным — значительные людские и материальные потери, охлаждение русско-прусских отношений, создание новых очагов противоречий на Балканах.

* По условиям конвенции, подписанной перед войной и которую можно считать отправной точкой при оценке задач, которые ставила перед собой Россия, предусматривались независимость Болгарии и Румынии, возвращение России Южной Бессарабии.

Задание № 6.

Заполните сравнительную таблицу.

Условия Сан-Стефанского мирного договора

Условия Берлинского конгресса

 - независимость Сербии, Черногории и Румынии
 - создание автономной Болгарии
 - возвращение России Южной Бессарабии и присоединение Батума, Карса и Ардагана

 - урезаны приобретения Сербии и Черногории
 - Болгария разделена на три части
 - Австрия заняла Боснию и Герцеговину
 - Англия заняла Кипр
 - Россия получила Юж. Бессарабию и территории в Закавказье

Примечание. Различие условий Сан-Стефанского договора и Берлинской конферции объясняется не антироссийским заговором европейских государств, а непоследовательностью самой России. В 1877 году во время проведения Константинопольской конференции Россия заключила письменное соглашение с Австро-Венгрией, гарантировавшее ее нейтралитет в обмен на право оккупации Боснии и Герцеговины и недопущение создания большого славянского государства на Балканах. При заключении же Сан-Стефанского договора Россия «забыла» о своих обязательствах, что привело к обострению отношений и дало повод Австро-Венгрии, поддержанной Англией, требовать пересмотра условий данного договора. При посредничестве Пруссии была созвана Берлинская конференция, на которой Англия и Австрия потребовали от России выполнения условий конвенции 1877 года. В итоге условия Берлинской конференции практически в точности соответствовали условиям русско-австрийской конвенции 1877 года, а Англия оккупировала Кипр по договору с Турцией, по которому обязалась защищать Турцию от дальнейшей российской экспансии в Закавказье.

 Тридцатая школа  

 Задаем вопросы  

 Следующие задания 

Нравится