§ 2. Королевство франков и христианская церковь в VI—VIII веках

Готовая домашняя работа по истории за 6 класс.
«История Средних веков». Крючкова Е. А.
Задания к § 2. Королевство франков и христианская церковь в VI—VIII веках.
Ответы к заданиям. Контурные карты. Таблицы. Кроссворды.

Задание № 1.

Начните заполнять контурную карту «Образование Франкского королевства. Завоевания Карла Великого».

1. Найдите на карте и подпишите реки Эльбу, Рейн, Сену, Луару, Рону.
2. Закрасьте разными цветами: а) область расселения франков к концу V века; б) nерритории, завоеванные франками в конце V— начале VI века.
3. Обведите границы государства франков при Хлодвиге.
4. Раскрасьте разными цветами: а) территории, завоеванные франками в VI—VIII веках; б) Папскую область.
5. Найдите на карте и подпишите места и годы битв, упомянутых в тексте параграфа.
6. Подпишите название германского народа, обосновавшегося в Италии в VI в.
7. Какие города обозначены цифрами?
          1. Париж (Лютеция) 2. Рим

Контурную карту «Образование Франкского королевства. Завоевания Карла Великого»

Задание № 2.

Рассмотрите рисунки  и опишите вооружение франков. По каким признакам можно определить, кто из них вождь?

Слева изображен простой воин, вооруженный секирой. Щиты были из дерева, обтянутых кожей или обитых металлом. Тело воина защищал «панцирь» из шкур. Шлемы, мечи и панцири из металла (здесь кольчуга) имели только избранные (вожди), что мы видим на воине, изображенном справа. Поверх одет плащ. Помимо этого, воин справа имеет длинные волосы, а воин слева острижен.

Обратите внимание, что у одного из изображенных воинов короткие волосы, а у другого — длинные. Это случайно или что-то означает? В документе рассказывается, как, вероломно захватив одного из вождей франков и его сына, Хлодвиг, связав обоих, остриг им волосы. Почему Хлодвиг так поступил? Предположите, кто, по обычаям франков, мог иметь длинные волосы.

Франки, жившие на границе с римской Галлией, внешне отличались от большинства других германских племен, в том числе тем, что стригли волосы и бороды, оставляя длинные усы. Только члены королевской семьи имели право носить длинные волосы.

Задание № 3.

Заполните таблицу «Знаменитые битвы». 

Когда

Где

Противники

Победитель

451 год

Каталаунские поля (под Труа)

Западная Римская импе-рия, вестготы и франки против гуннов

римско-германская коа-лиция (ком. Флавий Аэций)

486 год

Суассон

франки против римлян

франки

(ком. Хлодвиг)

732 год

Пуатье

франки против арабов

франки (ком. Карл Мартелл)

Задание № 4.

Заполните таблицу «Организация войска франков при Хлодвиге и при Карле Мартелле».

Организация войска франков

Различия в организации

войска франков

при Хлодвиге

при Карле Мартелле

При Хл. постоянным формирова-нием была только дружина, при К.М войско созывалось. При Хл. основу армии составляла пехота, при К.М — тяжелая кавалерия. Различия в принципах снаряже-ния войска. При Хл. войско состояло из всех мужчин, способных носить оружие, при К.М — обученные воины  глав-ным занятием которых была вой-на.

Войско состояло из дружины и ополчения. Дружина содержалась вождем за счет военной добычи. Оружие дружине предоставля-лось вождем. Ополчение, со-стоявшее, из свободных франков, обязано было вооружаться за свой счет. Основа войска состоя-ла из пехоты.

Создал тяжелую конницу, зало-жив основы рыцарства. Давал во временное владение землю с крестьянами, за что воин обязан был явиться в полном вооруже-нии, верхом и с вооруженным отрядом. Содержать воинов должны были крестьяне, жившие на земле.

Задание № 5.

Впишите в рассказ пропущенные слова.

В монастыре.

Ворота со скрипом распахнулись, и мы с моим родителем оказались на монастырском дворе. Три года назад случился неурожай. Семья наша сильно бедствовала. Тогда-то мой отец и пошел на поклон к руководителю монастыря — аббату. Так все мы: и отец с матушкой,и брат с сестрой, и сам я — оказались престарными (зависимыми) людьми монастыря. Мерный звон колокола прервал мои воспоминания. Мимо нас медленно прошествовали обитатели монастыря — монахи. Они возвращались из трапезной, где вкушали пищу. Жили они в крохотных спальнях — кельях. Монахи славились своим благочестием. Неустанно возносили они молитвы Господу, замаливая грехи людей. К монахам можно было обратиться в случае болезни. Они давали приют паломникам, бездомным, нищим. Была в монастыре и особая мастерская для переписки рукописей — скрипторий.
Чтобы выгрузить дрова, мы отправились на хозяйственный двор. Здесь располагались мастерские, мельница, обжиговая печь, кухня, пекарня, пивоварня, сельскохозяйственные постройки и даже кладбище. Монастырь был известен на всю округу. Как-то раз сюда приезжал главный епископ области — архиепископ с большой свитой. В нашей деревне говорили, что он только что вернулся из Рима, где встречался с римским папой. Но в монастырь мы попадаем не так уж часто. Зато каждое воскресенье ходим слушать проповедь, с которой выступает приходской священник нашей церкви. Достойный священнослужитель с главной христианской книгой - Библией - в руках учит нас Божьим заповедям.

 Тридцатая школа  

Задаем вопросы  

 Следующие задания 

Нравится